В Пскове установили мемориал в память о погибших журналистах

Изображение: Алексей Рожнов © ИА Красная Весна
Журналистика
Журналистика
Журналистика

Сквер и мемориал в память о погибших российских журналистах при исполнении своего долга появились в Пскове, 9 сентября сообщает пресс-служба регионального правительства.

Установить мемориал изначально планировалось в память о псковском телеоператоре Валентине Янусе, сообщила пресс-службе руководитель ГТРК «Псков» Наталья Юрченко. Журналист погиб от снайперской пули, исполняя свой профессиональный долг, в процессе рабочей съемки в городе Грозный Чеченской Республики в 1995 году. Однако со временем идея мемориала переросла в более крупный проект, рассказала Юрченко.

«Сегодня мы говорим о военных корреспондентах, которые отдали свои жизни на полях сражений в годы Великой Отечественной войны и в современных военных конфликтах», — пояснила руководитель ГТРК.

В сквере высажены деревья и кустарники — можжевельник, лиственницы, голубые ели, сосны и канадские тсуги в память о российских операторах, режиссерах и журналистах, погибших, исполняя свой служебный долг.

Деревья высадили в рамках международной акции «Сад памяти». На мероприятии к собравшимся обратился заместитель губернатора Псковской области Александр Серавин. По словам замгубернатора, журналистика — одна из самых опасных профессий. По различным причинам в год погибает более 10 российских корреспондентов, уточнил чиновник. На встрече Серавин также выразил слова поддержки и признательности работникам СМИ за отвагу и мужество, которые они проявляют, рискуя жизнью, чтобы донести правду до своей аудитории.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER