Мир движется в сторону изоляции — обзор мер против коронавируса за 13 марта

В течение суток 13 марта продолжала поступать информация о событиях, связанных с распространением угрозы заражения коронавирусом COVID-19. Чрезвычайное положение объявлено еще в двух странах, число стран, где закрыли или закрывают школы, достигло 49, в ряде государств Европы и в нескольких странах Азии полностью или частично закрывают границы.

Граница на замке

Польша закрывает границы для иностранцев в ночь с 14 на 15 марта на 10 дней с возможностью продления. Чехия, Болгария и Словакия также закрывают свои границы для всех иностранцев, кроме тех, у кого есть вид на жительство. В Данию до 13 апреля смогут попасть только те, кто в ней живет или работает.

С 16 марта въезд иностранцев будет запрещен на Украину. Запрет был объявлен после того, как 13 марта от заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией, скончалась пожилая женщина из Житомира.

Правительство Сербии объявило о закрытии границы с Румынией, а накануне закрыло 44 пограничных перехода для автомобильного, железнодорожного и речного транспорта с соседними странами и приняло ряд мер экономической поддержки населения.

В Молдавию с 15 марта можно приезжать только дипломатам и иностранцам с видом на жительство. Казахстан заявил о временном ограничении пересечения границы с Россией и Киргизией. В стране 13 марта подтвердились первые два случая заражения коронавирусом — у граждан, вернувшихся из Германии. Молдавия и Казахстан также ограничат полеты в Европу

Кроме того, о готовности закрыть границу с любой страной для снижения рисков распространения инфекции объявил 13 марта премьер-министр Грузии Георгий Гахария в ответ на провокационный вопрос журналиста американского агентства Bloomberg. Журналист спросил, не будет ли Грузия закрывать границу с Россией, где якобы власти скрывают большое число зараженных. Страна уже отменила авиасообщение с Ираном, Китаем и Италией.

Россия с 13 марта перестала пропускать через границу граждан Италии. Австрия проводит медосмотры на границе с Италией и объявила, что начнет делать то же самое на границах с Швейцарией и Лихтенштейном. На Мальте всех иностранцев будут отправлять на двухнедельный карантин.

Положение чрезвычайное

Парламент Болгарии 13 марта единогласно проголосовал за объявление режима чрезвычайного положения до 13 апреля. Власти имеют право запрещать сообщение со странами с большим числом зараженных, закрыть школы и университеты и задействовать полицию в отношении тех, кто не соблюдает карантин. Премьер-министр страны Бойко Борисов пригрозил нарушителям годом тюрьмы.

Премьер-министр Испании Педро Санчес объявил о «тревожном положении» на 15 дней. Теперь правительство может запретить передвижение по стране, ограничить доступ к определенным территориям или принудительно эвакуировать граждан. В стране уже более 4200 заболевших, и Санчес ожидает, что на следующей неделе их число может дойти до 10 тыс.

Школьники дома

По данным ЮНЕСКО, на карантин закрывают учебные заведения уже в 49 странах. 13 марта список пополнился Швейцарией — до 4 апреля, Пакистаном — до 5 апреля. Венгрия с понедельника перейдет на онлайн-обучение. Средние школы и университеты в Исландии будут закрыты с 16 марта по 13 апреля.

Украина закрыла образовательные учреждения днем ранее, 12 марта, и должна открыть 3 апреля.

И другие меры

Великобритания на целый год перенесла местные выборы, которые состоятся теперь в мае 2021 года. Также отменены крупные спортивные мероприятия — марафон в Лондоне и футбольные матчи Премьер-лиги.

Большинство стран, где выявлены крупные очаги инфекции, наложили те или иные ограничения на авиа- и железнодорожные перевозки за рубеж. Туристическая отрасль несет большие убытки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER