28
март
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Спор вокруг Южно-Китайского моря
Манила, / ИА Красная Весна

Филиппины отправили истребители на перехват судов КНР в Южно-Китайском море

undefined

Демонстрацию военных возможностей в виде пролета легких истребителей над сотнями китайских судов, скопившихся в спорных водах Южно-Китайского моря, совершили филиппинские военные, заявил 28 марта министр обороны страны Дельфин Лоренцана, сообщает информационное агентство Reuters.

Он также повторил свое требование вывести китайскую флотилию из спорных вод Южно-Китайского моря.

Власти Филиппин воспринимают китайские суда в спорных водах, как «скопление и угрожающее присутствие» вооруженных сил Китая. Причем в Маниле считают, что эти суда были укомплектованы морской полицией. По данным агентства, суда были пришвартованы у рифа Троицы в 200-мильной исключительной экономической зоне Манилы.

Днем ранее министр обороны Филиппин заявил, что филиппинские военные самолеты ежедневно патрулируют зону присутствия китайских судов для наблюдения за ситуацией.

Кроме того, Лоренцана сказал, что Филиппины также увеличат свое военно-морское присутствие в Южно-Китайском море для защиты суверенитета страны и охраны филиппинских рыбаков.

«Наши воздушные и морские вооруженные силы готовы защитить суверенитет страны», — сказала он.

Посольство Китая в Маниле не сразу ответило на запрос филиппинских властей по поводу сложившейся ситуации. По версии посольства КНР, те 200 судов являются рыбацкими лодками, а их швартовка на рифе Уитсан произошла с целью защититься от бури, и на борту находятся только рыбаки.

Напомним, Малайзия, Филиппины, Тайвань, Китай и Вьетнам имеют конкурирующие территориальные претензии к островам в Южно-Китайском море, через которое проходит не менее 3,4 триллиона долларов США ежегодной торговли.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER