27
март
2020
  1. Экономическая война
  2. Коронавирус в США
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Колумнист Bloomberg: для преодоления дефицита в США нужны нерыночные меры

Эффективность нерыночных мер для преодоления товарного дефицита в США признал колумнист Ноа Смит 19 марта в издании Bloomberg Opinion.

«В магазинах необходимо установить рацион, сколько кусков или бутылок мыла покупателям разрешено покупать. Это затруднит как нерациональным барахольщикам, так и богатым людям скупать все имеющиеся запасы. (Общегородская система нормирования была бы еще более эффективной, но на ее внедрение потребуется время)», — написал Смит.

Также автор рассмотрел две другие меры преодоления дефицита. Одна из них — это повышение цен. Однако, по мнению Смита, данная мера не решит проблему дефицита, поскольку в таком случае из «накопительства» (приобретения избыточного количества товаров — прим. ИА Красная Весна) будут исключены лишь бедные граждане. При этом, утверждает Смит, само по себе «накопительство» не исчезнет.

Другая мера, которую рассмотрел автор, заключается в информировании покупателей о том, где присутствует необходимый товар. «Города могут создать сайты или приложения, где каждый магазин должен сообщать, сколько мыла имеется на полках, и предоставлять эту информацию свободно всем потребителям», — пишет Смит.

Смысл данной меры заключается в том, чтобы успокоить людей и избежать с их стороны чрезмерных закупок.

В конце своей статьи автор констатирует, что даже все принятые в совокупности меры не спасут страну от дефицита, поскольку «США просто хотят гораздо больше мыла, чем они хотели несколько недель назад».

Напомним, в марте на фоне ухудшения ситуации, вызванной вспышкой COVID-19 крупнейшие ритэйлеры США заявили о том, что столкнулись с дефицитом товаров. В качестве причины нехватки мыла, медицинских масок и антисептиков для рук указывают на ажиотажный спрос.

Отметим, в этой же статье Смит констатировал, что рыночная система США может не выдержать в случае резкого ухудшения ситуации с эпидемией нового коронавируса.

Читайте также: Рыночная система США может не выдержать пандемии — колумнист Bloomberg

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER