18
апр
2021
  1. Экономическая война
  2. Доходы граждан России
Москва, / ИА Красная Весна

Экономисты объяснили резкий рост доходов граждан в конце 2020 года

Прожиточный минимум
минимумПрожиточный
Прожиточный минимум
Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

Одноразовые выплаты в конце 2020 года привели к резкому скачку реальной начисленной заработной платы, который скорректировался в январе. Об этом говорится в докладе, опубликованном 14 апреля Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

«Резкий скачок реальной заработной платы, случившийся в конце прошлого года, как и ожидалось, был связан с „разовыми“ выплатами в конце года», — считают эксперты.

Они подчеркивают, что «„маятниковый“ откат разумеется, произошел, хотя общая тенденция роста реальной зарплаты» пока сохраняется. Это происходит по мере исчерпания «запаса» рабочей силы.

По данным с исключенной сезонностью, реальная начисленная заработная плата в январе снизилась на 5,4%, достигнув уровня сентября 2020 года.

«Другое дело, что не вполне понятно, как повлияет на этот процесс инфляция, которая приобрела устойчивый характер», — заключили эксперты.

Отметим, по данным с исключенной сезонностью реально располагаемые доходы населения в четвертом квартале выросли, но остались ниже уровня первого квартала 2020 года, составив 90% от уровня 2013 года.

Комментарий редакции

Важно обратить внимание, что как минимум с 2013 года идет снижение реальных доходов граждан. Это происходит практически ежегодно.

Поэтому, несмотря на различные данные о росте начисленной заработной платы, тенденция не переломлена и граждане это ощущают на своих доходах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER