Масштабные пожары 2019-20 года в Австралии нарушили озоновый слой — Science
Столбы дыма, которые поднимались высоко в стратосферу во время пожаров так называемого черного лета в Австралии декабря 2019 — января 2020 года, разрушили часть защитного озонового слоя Земли, сообщают американские исследователи в журнале Science от 18 марта.
Химик Питер Бернат из университета Олд Доминион в Норфолке, штат Вирджиния, и его коллеги проанализировали данные, собранные в нижней стратосфере в течение 2020 года с помощью спутникового прибора под названием Atmospheric Chemistry Experiment (англ. «эксперимент по химии атмосферы»). Он измеряет, как различные частицы в атмосфере поглощают свет на разных длинах волн, тем самым давая возможность определить, какие молекулы присутствуют в частицах.
Анализы команды показали, что частицы дыма, выброшенные в стратосферу пиро-кучево-дождевыми облаками (или «огненными» облаками), содержали множество вредных органических молекул. Эти молекулы, сообщают ученые, запустили серию химических реакций, которые изменили баланс газов в стратосфере Земли до такой степени, какой никогда ранее не наблюдалось за 15 лет спутниковых измерений. Эта перетасовка включала повышение уровня хлорсодержащих молекул, которые и разрушали озон.
Концентрация озона в стратосфере первоначально, наоборот, увеличилась с января по март 2020 года из-за аналогичных химических реакций — иногда с участием дыма от лесных пожаров, которые приводят к загрязнению озоном на уровне земли. Но с апреля по декабрь 2020 года содержание озона не только снизилось, но и опустилось ниже средней его концентрации с 2005 по 2019 год.
Озоновый слой Земли защищает планету от большей части ультрафиолетового излучения Солнца. После истощения в результате антропогенных выбросов хлорфторуглеродов и других веществ, разрушающих озоновый слой, появились признаки восстановления благодаря Монреальскому протоколу, международному соглашению о снижении концентраций этих веществ в атмосфере.
Но растущая частота крупных лесных пожаров и разрушение ими озонового слоя могут стать препятствием для продолжения этого процесса, предупреждают исследователи.