Астроном Якушечкин: Земля подвергнется бомбардировке метеоритного шторма

Изображение: (cc) RafaelMousob
Падение метеорита
Падение метеорита
Падение метеорита

В зону интенсивного метеоритного дождя с плотностью несколько тысяч метеоритов в час войдет Земля 31 мая, сообщил крымский астроном Александр Якушечкин 30 мая в комментарии для РИА Новости.

«Утром 31 мая землян ожидает чудесное зрелище — настоящий метеорный дождь, число метеоров может доходить до 10 тысяч в час. Длительность повышенной метеорной активности составит около двух часов», — сообщил астроном. По его словам, максимальной интенсивности поток достигнет примерно к 6:30 мск.

Якушечкин подчеркнул, что наиболее сильное проявление шторма будет наблюдаться в западном полушарии, преимущественно в Северной Америке.

Астроном отметил, что желающим понаблюдать за редким явлением необходимо будет подготовиться с полуночи, когда созвездие Волопаса будет находится в наивысшей точке над горизонтом в европейской части России. К 5:00 мск созвездие уйдет для российских наблюдателей за горизонт. Якушечкин добавил, что источник потока будет расположен примерно в 8 градусах к северо-западу от яркой звезды Арктур (альфа в созвездии Волопаса).

Кроме того, желающим наблюдать шторм лучше выбраться на природу, чтобы избежать городской засветки неба, поскольку вспышки от сгорания большинства метеоритов будут слабо заметны из-за небольшой скорости их входа в атмосферу.

Напомним, грядущее явление будет доступно для наблюдения из-за метеоритного потока Тау-Геркулид, связанного с родительской кометой SW3, открытой астрономами Швассманом и Вахманом в 1930 году. Комета совершает оборот по своей орбите за 8,5 лет. При этом интенсивность метеоритных потоков возросла в 1995 году, когда комета распалась на несколько частей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER