Панджшер может стать оплотом сопротивления исламистам в Афганистане

Изображение: Общественное достояние
Панджшерское ущелье
Панджшерское ущелье
Панджшерское ущелье

Оплотом сопротивления агрессии «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) становится афганская провинция Панджшер, следует из данных, опубликованных 16 августа каналом Telegram «Sputnik Афганистан».

К настоящему времени Панджшер остается единственной не занятой исламистами афганской провинцией, сообщил «Sputnik Афганистан».

По его информации, вдоль границ провинции сконцентрировались силы ополчения и подразделения афганских сил безопасности. Кроме того, бывший первый вице-президент Афганистана Амрулла Салех укрылся в Панджшере.

Изображение: Карта — (cc) NordNordWest
Провинция Панджшер (столица — город Базарак)
Провинция Панджшер (столица — город Базарак)
Базарак)город(столица —ПанджшерПровинция

В сообщении от 16 августа в своем Twitter Салех заявил, что не покинет Афганистан и продолжит борьбу с талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ), днем ранее фактически захватившими власть в Афганистане.

«На своей земле. Со своим народом. С реальной целью и притязанием. С полной уверенностью в правоте», — написал Салех. Он также отметил, что видит источник легитимности сопротивления в «противостоянии угнетению и жестокой диктатуре Пакистана».

Салех назвал знаменитого афганского полевого командира, уроженца Панджшера Ахмада Шаха Масуда своим наставником и заявил, что никогда не предаст его наследие.

«Я никогда, никогда и ни при каких обстоятельствах не преклонюсь перед террористами „Талибана“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Я никогда не предам душу и наследие моего героя Ахмада Шаха Масуда, полководца, легенды и наставника», — написал Салех.

«Я не разочарую миллионы слушавших меня. Я никогда не окажусь под одной крышей с „Талибаном“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). НИКОГДА», — заверил Салех.

Перед приходом талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Кабул Салех направил в Панджшер конвой со стрелковым оружием и боеприпасами, сообщил «Sputnik Афганистан» со ссылкой на неофициальные источники.

Между тем сын Масуда Ахмад Масуд-младший, по информации канала, пытался договориться с США и Францией о снабжении своих людей в Панджшере. В случае отказа Масуд-младший может обратиться к России с просьбой как минимум выступить посредником в переговорах с исламистами, сообщил канал со ссылкой на неофициальные источники.

Два брата Ахмад Шаха Масуда — Ахмад Вали Масуд и Ахмад Зия Масуд, а также Салахуддин Раббани и Юнус Кануни находятся сейчас в составе делегации «Исламского движения Афганистана» в Пакистане, считающемся покровителем «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), сообщил канал.

По мнению бывшего командующего спецназом Ахмад Шаха Масуда генерала Вадуда Хана, история 40 последних лет войны в Афганистане показала стратегическое значение Панджшерского ущелья.

«Панджшер — ключ к Афганистану. Кто бы ни взял это ущелье, тот найдет себе место в Афганистане», — привел слова Хана «Sputnik Таджикистан».

По словам генерала, в Афганистане есть «фигуры, которые направляют сосредоточение сил в ущелье, чтобы создать великую силу для борьбы с „Талибаном“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и спасти Афганистан».

Хан также отметил, что сами талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) отлично это осознают и потому «сужают круг» вокруг Панджшера.

По словам Хана, бывшее правительство Афганистана не сотрудничало с силами сопротивления в Панджшере, «очевидно, желая наконец сдать долину».

Отметим, провинция уже становилась оплотом сопротивления после захвата «Талибаном» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Кабула в 1996 году. Тогда в провинции укрылись президент Раббани и правительственные войска.

В Панджшерском ущелье, длина которого достигает 115 километров, сформировались силы сопротивления, не позволившие исламистам достичь господства над всем Афганистаном.

На тот момент в Панджшерском ущелье находились восемь военных баз. В настоящее время их число достигает 20.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER