1. Политическая война
  2. Протесты в Судане
Хартум, / ИА Красная Весна

IGAD станет «честным посредником» переговоров в Судане — Sudan Tribune

Изображение: (сс) Christopher Michel
Хартум, Судан
Хартум, Судан
Хартум, Судан

Восточноафриканский блок IGAD воспринимается военными и оппозицией Судана как «честный посредник», который поможет выйти из политического кризиса, 6 февраля пишет Sudan Tribune.

Отмечается, что представитель IGAD Воркнех Гебейеху в ходе визита в Хартум в конце января встретился как с руководством военных, так и с основными группами оппозиции, в том числе «Силами свободы и перемен» (FFC).

IGAD в своем заявлении по итогам встреч Гебрейеху в Хартуме отмечает, что основные политические силы Судана готовы принять посредничество представителя блока.

Этого нельзя сказать о посредничестве ООН — отмечается, что многие политические лидеры Судана не одобряют процесс, организованный UNITAMS и «ставят под сомнение беспристрастность» его организаторов.

Ожидается, что в ближайшее время спецпредставитель IGAD должен «помочь в создании общепризнанной переговорной структуры между сторонами в политическом споре».

Посредничество IGAD в переговорах в январе предложил Совет мира и безопасности Африканского союза. В блок IGAD входят Эфиопия, Эритрея, Сомали, Джибути, Судан, Южный Судан, Кения и Уганда.

Напомним, в конце октября 2021 года военные Судана во главе с генералом Абделем Фаттахом аль-Бурханом ввели чрезвычайное положение, разогнали правительство и Суверенный совет, арестовали десятки политиков.

Захват власти военными произошел на фоне массовых протестов, которые не прекратились после переворота. Под давлением «улицы» и международных «партнеров» военные Судана согласились на переговоры по возвращению власти гражданским силам.

Читайте также: Блок стран IGAD пообещал помочь Судану выйти из кризиса

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»