logo
Новость
/ Иркутск

В Иркутске обсудили мифы о Мавзолее Ленина

Дискуссионный клуб - Мавзолей.Горячая точка на Красной площади. Иркутск. 03.02.2018Дискуссионный клуб - Мавзолей.Горячая точка на Красной площади. Иркутск. 03.02.2018
Александр Исмагилов © ИА Красная Весна

Мифы о Мавзолее Ленина обсудили иркутяне 3 февраля в рамках дискуссионного клуба «Суть времени», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Дискуссионный клуб на тему «Мавзолей. Горячая точка на Красной площади» прошел в Гуманитарном центре — библиотеке имени семьи Полевых в Иркутске. На мероприятии были представлены доклады, составленные на основе результатов исследования острых вопросов истории нашей страны, проведенного движением «Суть времени» в 2017 году.

В качестве мифов о Мавзолее Ленина были обсуждены вопросы о том, что Ленин не похоронен, что он похоронен «не по-христиански», о завещании Ленина похоронить его на Волковском кладбище, о том, что Мавзолей — это оккультное сооружение, призванное «вытягивать энергию из людей». По каждому мифу была представлена фактическая и документальная информация, опровергающая выдумки мифотворцев. Тема вызвала большой интерес у слушателей.

«Получается, что все эти мифы рассчитаны на то, что люди не сделают даже минимальных усилий, чтобы проверить информацию? На деле-то оказывается, что мавзолеи стоят по всему миру и совершенно никому не мешают развиваться», — сказал участник мероприятия.

«Был я лет 10 назад в Киеве, в Киево-Печерской Лавре. Так там в пещерах под землей на всеобщий доступ предоставлены мощи святых, размещенные в специальных нишах. Лежат святые, все ходят и на них смотрят. Значит, это не противоречит православной традиции?» — заметил другой участник дискуссии.

Напомним, что в 2017 году движение «Суть времени» провело серию историко-патриотических конференций «Октябрьская революция: мифы и реальность». Конференции прошли в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Томске, Брянске и Москве. На каждой из них были разобраны острые вопросы, связанные с революциями 1917 года. По материалам конференций издается журнал «Исторические тетради». Первый выпуск издания посвящен проблеме захоронения Владимира Ленина.

Напомним также, что «Суть времени» продолжает обсуждать острые вопросы истории. 27 января 2018 года в Барнауле на круглом столе, организованном «Сутью времени», обсудили тему «Черные мифы и реальные исторические факты, связанные с работой Всероссийского учредительного собрания в 1918 году». 17 декабря 2017 года в Одинцово в рамках дня открытых дверей обсудили причины, детали и последствия Брестского мира. 15 декабря 2017 года в Таганроге «Суть времени» провела дискуссионный клуб на тему «Мавзолей Ленина — „зловещий зиккурат“ или сакральный символ нашей истории?»