logo
  1. Классическая война
  2. Украинско-донбасский конфликт
Новость, / Москва

Кургинян: построить нацию по бандеровской формуле Украине не дадут

Сергей КургинянСергей Кургинян
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Украинскую нацию по бандеровской формуле нельзя построить в пределах территории нынешней Украины, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 13 октября в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

Кургинян заявил: «Если мировоззренческие установки диаметрально противоположны и государство не согласует эти установки, а становится на одну из сторон, то другая сторона, естественно, имеет полное право сказать, внимание, что это не ее государство». При этом он отметил, что одна из сторон не только русские. Туда же относятся и так называемые «несвидомые», т. е. все те, кто не входит в украинскую нацию, построенную по бандеровской формуле.

Политолог заявил, что при таком подходе такую украинскую нацию следовало бы создавать на территории западной Украины как отдельного государства, и уже в таком виде пробовать входить в Европу, согласие на это которой было бы под вопросом. Но вместо этого началась радикальная перестройка украинского государства, которая может быть воплощена в реальность только через геноцид.

«Пока не будет сказано, что русский голос, голос востока Украины, юга Украины, звучит также сильно в пределах этой симфонии, как и голос запада, и пока вы не попытаетесь эти голоса согласовать, никакие Минские, никакие ваши переговоры не стоят ломаного гроша, потому что в пределах той концепции… нет украинской нации в пределах данной территории. И сделать вы ее можете только геноцидом, а этого вам сделать не дадут», — заявил Кургинян.

Читайте также: Кургинян: Украина хочет конфликта, а не объединения земель

Напомним, в 2014 году на Украине произошел государственный переворот. Политика пришедших к власти сил привела к краху украинской экономики, переходу в результате референдума Крыма в состав России. На территории Донбасса были провозглашены Донецкая и Луганская народные республики, которые Киев попытался подавить с помощью военного террора, развязав войну с Донбассом.