logo
  1. Война идей
  2. Дискуссия о понятии «русский народ» и отношении к русскому народу
Новость, / Москва

Кургинян: Россия может предложить миру новую парадигму развития

Сергей КургинянСергей Кургинян
Андрей Лыткин © ИА Красная Весна

Россия может предложить миру проект развития нового человека вместо западного постмодернистского проекта, которому человек не интересен, заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 25 апреля в ходе заседания Зиновьевского клуба.

Понимание необходимости развития именно человека было характерно для России всегда, считает Сергей Кургинян. «Россия всегда отрицала развитие техники без развития человека. Это основная парадигма русской философии. Там только об этом речь и шла, что развиваться должны вместе человек и техника», — заявил эксперт. — «Коммунистическая парадигма нового развития и нового человека, в сущности, была пропитана этим духом».

Он напомнил, что на заре советской эпохи это направление горячо поддерживал нарком просвещения Анатолий Луначарский. Однако потом оно оказалось на задворках, хотя и не было запрещено.

Конец эпохи Модерна нужно осознать и принять. Попытки его удержать не дают никаких новых возможностей и ведут к гибели. Но в самой России боятся всерьез обратиться к опыту развития без классической модернизации — опыту СССР, констатировал политолог.

Напомним, 25 апреля Зиновьевский клуб провел очередное заседание на тему «Наш идеологический спор с Западом: цели, стратегия, предмет». На клубе обсуждались вопросы о будущем Запада и России, о том, какой должна быть идеология России, чтобы победить Запад в информационно-идеологической войне.