30
дек
2019
  1. Политическая война
  2. Годовщина образования СССР
Москва, / ИА Красная Весна

СССР явил пример глобализации на альтернативной основе — политолог Угрин

Опыт Советского Союза может помочь найти путь к обретению единства на основе справедливости и свободы в подлинном смысле этого слова, заявил кандидат политических наук, научный сотрудник Института философии РАН Иван Угрин 29 декабря в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна.

Напомним, 30 декабря 1922 года I Всесоюзный съезд Советов одобрил договор о создании Союза Советских Социалистических республик, подписанный накануне. Подписи под договором поставили члены полномочных делегаций союзных республик. Это Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика (РСФСР), Украинская Социалистическая Советская Республика (УССР), Белорусская Социалистическая Советская Республика (БССР) и Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика (ЗСФСР — Грузия, Азербайджан и Армения).

Угрин отметил, что считает Советский Союз уникальным образованием с исторической точки зрения, поскольку он явил собой альтернативное жизненное устройство общества. Указав, что основной процесс XXI века — это процесс глобализации, политолог подчеркнул значение опыта СССР для современности.

«Советский Союз явил собой альтернативный сценарий глобализации, которая сейчас активно идет. Сценарий, основанный на социалистических началах. И в этом смысле опыт Советского Союза, несмотря на все минусы и отрицательные явления, он очень важен. Потому что именно в этой попытке мы можем найти зачатки будущего. Зачатки тех основ, на которых могло бы человечество строить единое общежитие», — сказал Угрин.

Политолог подчеркнул, что опыт СССР поможет найти «путь к обретению единства на основе справедливости, свободы в подлинном смысле этого слова, то есть подразумевающей и личную, и экономическую свободу, которая вне социалистического пути невозможна».

При этом Угрин пояснил, что советский проект не может быть повторен в современности, однако возможен некий новый вариант Советского Союза, который иногда называют «СССР-2.0», с учетом недостатков и ошибок, совершенных советской властью. «Сам этот путь весьма, весьма актуален в современности», — сказал политолог.

Отметим, в Декларации о создании СССР говорилось:

«Там, в лагере капитализма — национальная вражда и неравенство, колониальное рабство и шовинизм, национальное угнетение и погромы, империалистические зверства и войны. Здесь, в лагере социализма — взаимное доверие и мир, национальная свобода и равенство, мирное сожительство и братское сотрудничество народов. <…> Воля народов советских республик, собравшихся недавно на съезды своих Советов и единодушно принявших решение об образовании „Союза Советских Социалистических Республик“, служит надежной порукой в том, что Союз этот является добровольным объединением равноправных народов, что за каждой республикой обеспечено право свободного выхода из Союза, что доступ в Союз открыт всем социалистическим советским республикам, как существующим, так и имеющим возникнуть в будущем...».

Угрин Иван Михайлович, кандидат политических наук, научный сотрудник сектора философских проблем политики
Института философии РАН. Санкт-Петербург. 02.11.2019
Угрин Иван Михайлович, кандидат политических наук, научный сотрудник сектора философских проблем политики Института философии РАН. Санкт-Петербург. 02.11.2019
Изображение: © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER