logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Борьба с распространением наркотиков
/ Москва

Москалькова высказалась против смягчения наказания за сбыт наркотиков

Татьяна МоскальковаТатьяна Москалькова
Лисютина Ольга © ИА Красная Весна

Смягчение наказания за незаконный оборот наркотиков не должно носить общий характер, необходим дифференцированный подход к каждому случаю, заявила Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, 12 июня передает РИА Новости.

«К норме закона по определенному общественно опасному деянию нельзя подходить вот так в целом — ее полностью смягчать или ужесточать», — заключила омбудсмен, выражая свою позицию по предложению смягчить статью 228 Уголовного кодекса РФ.

Также она призвала «максимально дифференцированно» разбираться с каждым инцидентом, чтобы избежать уголовного наказания по так называемым «маковым делам», когда людей привлекают к уголовной ответственности за продажу пищевого мака.

По словам Москальковой, сегодня «обязательно нужна серьёзная доказательственная база» по случаям обнаружения наркотических средств у человека, кроме случаев задержания при передаче наркотиков от одного лица к другому. Доказательства не должны ограничиваться лишь показаниями сотрудников органов правопорядка, к которым сейчас мало доверия, сказала Уполномоченный, необходима система экспертных заключений, свидетельских показаний, иные регламентированные способы получения улик.

Напомним, вчера, 11 июня, депутат Госдумы РФ Николай Брыкин заявил о том, что парламентарии разработали законопроект, предусматривающий снижение верхней планки наказания с 10 до 5 лет лишения свободы за приобретение и хранение наркотиков в крупном размере без цели сбыта (ч. 2 ст. 228 УК РФ).

Стоит отметить, что подобная инициатива появилась незамедлительно после шумихи вокруг дела журналиста Ивана Голунова, задержанного 6 июня в Москве по подозрению в незаконном сбыте наркотических средств в крупном размере. Голунов заявил, что наркотики были ему подброшены полицией.

В поддержку журналиста выступили ОБСЕ, Совет Европы, российские издания «Ведомости», «Коммерсант» и РБК и другие общественные деятели. Дело против Голунова было прекращено 11 июня за недостаточностью улик, а сам журналист был освобожден из под домашнего ареста.