В Эфиопии правительственные войска захватили священный город

Изображение: (cc) AMISOM Public Information
Военные Эфиопии
Военные Эфиопии
Военные Эфиопии

Правительственные силы Эфиопии и их региональные союзники отбили у «Народного фронта освобождения Тыграя» (НФОТ) город Лалибела в регионе Амхара, 1 декабря сообщает агентство Reuters.

«Исторический город Лалибела был освобожден и очищен от оккупации НФОТ», — заявил офис премьер-министра Абия Ахмеда.

Древний город Лалибела — объект всемирного наследия ООН. Город знаменит своими древними высеченными в скале церквями и священным местом для миллионов эфиопских православных христиан.

Напомним, в начале августа НФОТ вернул практически всю территорию Тыграя под свой контроль и начал наступление в соседних регионах Амхара и Афар. Лалибела был захвачен НФОТ 5 августа, после чего повстанцы продолжили наступление и в начале ноября приблизились к столице страны Аддис-Абебе.

22 ноября премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед объявил, что мобилизуется на фронт, чтобы возглавить борьбу против повстанцев. 26 ноября правительственная армия во главе с Ахмедом одержала первую значительную победу — взяла под контроль город Асагиту в регионе Афар. 30 ноября Ахмед заявил о проведенных успешных операциях в восточном командовании и сообщил, что войска двигаются в регион Амхара.

Сообщается, что связаться с официальным представителем НФОТ Гетачью Реда для получения комментариев не удалось.

Как сообщало ИА Красная Весна, 1 декабря премьер-министр Эфиопии призвал повстанцев мирно сдаться, заявив, что война закончена, после чего правительственные войска захватили несколько городов.

Вооруженный конфликт длится уже более года. За время войны погибли десятки тысяч людей, около 2 млн были вынуждены покинуть свои дома.

Читайте также: Власти Эфиопии преследуют повстанцев в регионе Амхара

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER