Первый энергоблок Смоленской АЭС отключили от сети для планового капремонта

Изображение: rosatom.ru
Загрузка ядерного топлива в реактор АЭС
Загрузка ядерного топлива в реактор АЭС
Загрузка ядерного топлива в реактор АЭС

Первый энергоблок Смоленской АЭС был отключен от сети в соответствии с графиком ремонтных работ для проведения капитального ремонта, 23 августа сообщил официальный Telegram-канал предприятия.

Специалисты предприятия ставят перед собой амбициозную задачу: выполнить все регламентные работы за 50 суток, что на двое суток меньше предусмотренного планом.

«Как и прежде, безусловным приоритетом в ходе ремонтной кампании остается неукоснительное соблюдение норм и правил охраны труда, санитарных и эпидемиологических мер, ставших частью культуры безопасности на предприятиях Росатома», — сказал в связи с началом ремонтных работ директор Смоленской АЭС Павел Лубенский.

В ходе ремонта запланированы работы с оборудованием в реакторном, турбинном и электрическом цехах. Запланированы внутриреакторный контроль состояния графитовой кладки, выгрузка для проведения измерения геометрии технологических каналов и последующая загрузка 50 тепловыделяющих сборок, работы по модернизации системы воздушного расхолаживания активной зоны реактора.

Запланированы также работы по обслуживанию турбогенераторов, паротурбинных установок, модернизация главных паровых задвижек.

На станции продолжают работу второй и третий энергоблоки, суммарная мощность станции после отключения первого энергоблока составляет 1990 МВт.

С начала августа станция выдала в сеть 1,5 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, с начала года — свыше 13,3 млрд кВт·ч.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER