У Рогунской ГЭС кончились деньги. Долги компании превысили сумму $ 100 млн
Дирекция ОАО «Рогунской ГЭС» задолжала таджикским и иностранным подрядным организациям более 1 миллиарда сомони (6,5 млрд рублей), 10 февраля сообщает Asia Plus со ссылкой на парламентскую газету «Садои Мардум».
«Средства за счет государственных ценных бумаг (евробонды), которые были привлечены непосредственно для стабильного обеспечения строительства плотины Рогунской ГЭС, полностью потрачены», — цитирует гендиректора Общества Хайрулло Сафарзоду парламентская газета.
Одним из возможных способов разрешения сложившейся ситуации, по мнению гендиректора ОАО «Рогунская ГЭС», могла бы быть продажа активов компании, которые находятся в других регионах республики и не используются по назначению. Кроме того, в конце января 2020 парламентским голосованием «Рогунская ГЭС» была исключена из списков объектов, не подлежащих приватизации. В настоящее время 97,1% акций компании принадлежат государству.
Напомним, строительство Рогунской ГЭС, гидроэлектростанции на реке Вахш в Таджикистане, было начато в 1976 году, в 1987 году строители приступили к возведению плотины. Однако после распада Советского Союза строительство ГЭС было законсервировано. В 2004 году правительство Таджикистана подписало соглашение с компанией «Русал» о достройке ГЭС. Первый гидроагрегат был торжественно запущен 16 ноября 2018 года, в июне следующего года ввели в эксплуатацию второй агрегат. В случае завершения проекта, Рогунская ГЭС станет крупнейшей гидроэлектростанцией в Центральной Азии с мощностью 3600 МВт.