logo
Новости
/ Луганск

ЛНР: создано собственное представительство при СЦКК

Луганской Народной Республикой создано представительство при Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК). Информацию об этом 19 декабря сообщает пресс-служба Народной милиции ЛНР.

«В связи с отзывом представителей Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) и обострившейся ситуацией на линии соприкосновения, а именно многочисленными разрушениями жилого фонда и инфраструктуры и наличием трех раненых за минувшие сутки, было принято решение создать представительство ЛНР при СЦКК. В его функции будет входить фиксация нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ, а также последствий обстрелов», — гласит сообщение, вызванное тем, что накануне МИД РФ заявил, что, в связи с целенаправленно создаваемыми Киевом трудностями, отзывает своих представителей из СЦКК. Украинская сторона также заявила о намерении вывести своих представителей в СЦКК из зоны конфликта.

«На данный момент представители ЛНР в СЦКК приступили к работе и с официальным представителем Народной милиции выехали в Первомайск и Калиново, которые минувшей ночью подверглись артобстрелу со стороны противника», — отметили в Министерстве обороны Луганской Народной Республики.

19 декабря сообщалось, что населенные пункты ЛНР были обстреляны ВСУ из запрещенных Минскими соглашениями пушек калибром 152 мм, а 17 декабря оперативное командование Донецкой Народной Республики отмечало, что только «за прошедшие сутки ВС Украины 30 раз нарушили режим прекращения огня. Применялись артиллерия, танки, минометы различного калибра, гранатометы и стрелковое оружие»

Напомним, совместный российско-украинский Центр по контролю за прекращением огня был создан по итогам переговоров в Минске и следит в том числе за соблюдением соглашений на линии соприкосновения ВСУ и войск ЛНР и ДНР.