Первое заседание горсоветов в Грузии началось со срывов и драк

Пауль де Вос. Кошачья драка в кладовой
Пауль де Вос. Кошачья драка в кладовой
Пауль де Вос. Кошачья драка в кладовой

Срыв первого заседания сакребуло (горсоветов) нескольких городов и районов Грузии произошел из-за отсутствия кворума и бойкота оппозиции, 3 декабря сообщает агентство Новости-Грузия.

Депутаты сакребуло Батуми, Зугдиди, Сенаки и Цаленджиха не смогли выбрать председателей муниципальных собраний и их заместителей.

От участия в голосовании отказались члены партии экс-премьер-министра Георгия Гахария «За Грузию», а также представители «Единого национального движения» Михаила Саакашвили и «Лело».

Первое заседание сакребуло в районе Озургети началось с драки депутатов правящей «Грузинской мечты» и партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) и вызова полиции.

В Батумском сакребуло пришлось усилить охрану и мобилизовать полицию. ЕНД обвинило партию «Грузинская мечта» в смерти депутата Нази Путкарадзе, который скончался вскоре после выборов. По мнению оппозиции, Путкарадзе не выдержал давления и стал «жертвой режима».

«Сегодня мой брат должен был открыть заседание, как старейший член сакребуло… Это была не кончина, было воздействие на здоровье и уничтожение жизни моего брата. Я требую объективного расследования», — заявила сестра Нугзара Путкарадзе.

Член оппозиционной партии «Лело» Ираклий Куправа заявил, что оппозиция будет срывать каждое заседание сакребуло Батуми, чтобы сделать его не легитимным.

Депутат Зугдидского сакребуло от партии «За Грузию» Гига Парулава заявил, что они не видят смысла участия в голосовании, поскольку основные политические силы отказываются от сотрудничества и ими движет «жажда власти и мести».

Читайте также: ЦИК Грузии отклонила все жалобы оппозиции по поводу выборов

Напомним, первый тур выборов местного самоуправления прошел 2 октября, в нем по пропорциональным спискам первое место заняла правящая «Грузинская мечта», набрав 46% голосов. Накануне него в Тбилиси был арестован и помещен в тюрьму нелегально проникший в страну бывший президент Грузии и основатель партии «Единое национальное движение» Михаил Саакашвили. Он объявил себя политическим заключенным и начал голодовку.

30 октября в стране прошел второй тур выборов. Международные наблюдатели и представители западных стран признали выборы состоявшимися, но при этом отметили высокий уровень политической поляризации и насилия в стране.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER