Британские ученые предложили расширить использование вирусов для лечения
Расширить использование вирусов-бактериофагов для лечения заболеваний, вызванных устойчивыми к антибиотикам бактериями, предложила профессор Марта Клоки, 3 марта пишет The Guardian.
Клоки, одна из ведущих ученых в Великобритании, должна стать директором первой в стране библиотеки бактериофагов. Библиотека должна открыться в Лестере в следующем месяцев. По словам Клоки, использование бактериофагов позволит решить проблему устойчивости бактерий к антибиотикам, которая нарастает, причем такие препараты должны пройти медицинские испытания и получить признание как лекарства.
«Риск от устойчивости к антибиотикам ужасен и ухудшается… Я нахожу это действительно шокирующим, — прокомментировала ученый. — До тех пор, пока у нас не пройдут клинические испытания, бактериофаги не станут основным лекарством, а именно к этому мы стремимся».
Она пояснила, что поиск нужного вируса, уничтожающего конкретную бактерию, может отнять месяцы, поэтому особенно важно иметь библиотеку таких бактериофагов.
«Идея иметь эту систематическую, хорошо курируемую коллекцию заключается в том, что… врачи смогут сразу же получить доступ к правильным фагам», — подчеркнула Клоки. В настоящее время лаборатория Клоки имеет коллекцию из 2000 бактериофагов, хранящихся в морозильной камере при температуре -80°C, планируется ее увеличивать на 1000 образцов каждый год.
Ученый рассказала, как ведется поиск таких вирусов. По ее словам, они существуют везде, но больше всего их там, где имеются болезнетворные бактерии, которыми они питаются. В частности, ученые исследуют сточные воды, эстуарии, скопления грязи в поисках новых видов вирусов. Из задача — найти наиболее эффективные.
Напомним, вирусы-бактериофаги были открыты русским ученым Николаем Гамалеей, в честь которого назван институт в Москве. В СССР бактериофаги использовались для лечения холеры и тифа с 1930-х годов.