logo
Новость
/ Москва

Минкульт предлагает  без суда блокировать сайты, нарушающие авторские права

ЗамокЗамок
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Блокировать веб-сайты без судебного решения за нарушение авторских и смежных прав предложил Минкульт 21 февраля, ведомство разработало соответствующий законопроект, доступный на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно тексту законопроекта, владелец сайта обязан разместить на собственном сайте контактную информацию («наименование, место нахождения, адрес, ФИО владельца — физического лица, адрес электронной почты») для возможности направления уведомлений со стороны правообладателей и регулирующих органов.

Поправки в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» 149-ФЗ устанавливают порядок внесудебной блокировки сайта, содержимое которого нарушает авторские и смежные права. В частности, если на веб-странице будет обнаружен запрещенный контент, по требованию правообладателя он должен быть удален. В случае, если на сайте не указаны контакты владельца, либо не приняты меры к устранению нарушений в течение суток, Роскомнадзор (федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи — прим. ИА Красная Весна) «направляет по системе взаимодействия операторам связи требование о принятии мер по ограничению доступа к сайту».

Законопроектом предусматривается, что перечень заблокированных веб-ресурсов с указанием причины ограничения доступа будет размещаться на публичном портале Роскомнадзора.

Напомним, в 2013 году в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» 149-ФЗ внесены статьи 15.2 и 15.3, определяющие порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением авторских и (или) смежных прав, и к информации, распространяемой с нарушением закона, соответственно. В последующие годы законодательство в этой части активно развивалось.