Мэр Новосибирска назвал трагедией Беловежские соглашения, уничтожившие СССР

Изображение: (cc) stux
Трагедия
Трагедия
Трагедия

Подписание в Беловежской пуще в 1991 году исторических соглашений, послуживших формальной основой распада СССР, назвал трагедией мэр Новосибирска Анатолий Локоть 8 декабря, сообщает ИА Красная Весна.

Локоть выразил уверенность, что его мнение по поводу Беловежских соглашений совпадает с мнением большинства граждан России. Он указал, что документ, подписанный тремя представителями высшего руководства СССР — Леонидом Кравчуком, Станиславом Шушкевичем и Борисом Ельциным, является трагической точкой в истории нашей страны.

«Думаю, [для меня], как и для большинства, как я понимаю ситуацию, — это трагедия. Трагедия распада Советского Союза», — подчеркнул Локоть.

Ранее известный российский политический аналитик и общественный деятель Сергей Кургинян назвал Беловежские соглашения преступными. Эксперт указал, что выход союзных республик из состава СССР в рамках Беловежских соглашений прошел с нарушением законов и соответствующих процедур.

Кургинян объяснил, что в ходе Беловежского преступления были цинично попраны не только законы СССР, но и международное законодательство. Процедуру выхода республик из состава СССР провели без организации соответствующих референдумов, а это прямое нарушение законности, подчеркнул эксперт.

Читайте также: Кургинян: Украина в нынешних границах порождена преступлением