19
дек
2020
  1. Социальная война
  2. Реновация в России
Москва, / ИА Красная Весна

В рамках всероссийской реновации предлагают сносить неаварийные дома

Снос дома
Снос дома
Снос дома

Право на снос неаварийных жилых панельных домов могут получить региональные власти согласно поправке к законопроекту о комплексном развитии территорий, 19 декабря сообщил ТАСС со ссылкой на текст документа с поправкой.

Законопроект, о котором идет речь, прошел первое чтение в Госдуме. Изначально в нем предусматривались меры по развитию городов за счет сноса аварийных и намеченных к сносу домов и постройке новых с возможной перепланировкой территории.

Согласно предлагаемым поправкам в перечень домов, которые можно будет сносить решением властей включаются и неаварийные дома.

«Комплексное развитие территории жилой застройки осуществляется в отношении застроенной территории поселения, городского округа в пределах одного или нескольких элементов планировочной структуры или их частей, в границах которой расположены многоквартирные дома, признанные аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, многоквартирные дома, которые не признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции и которые соответствуют критериям, установленным нормативным правовым актом субъекта РФ», — цитирует текст документа агентство.

Предусмотрен также критерий, определяющий целесообразность сноса дома. Этот суммарная стоимость работ по капитальному ремонту дома в пересчете на один квадратный метр. Порог такой стоимости, согласно предложению авторов поправок, должны задавать региональные власти.

Также в перечень домов, которые могут сноситься решением региональных властей предлагается включить многоквартирные дома, построенные в период индустриального домостроения, не оборудованные «централизованными системами инженерно-технического обеспечения» и находящиеся «ограниченно-работоспособном техническом состоянии». Техническое состояние таких домов также будут определять региональные власти.

В документе оговаривается порядок включения многоквартирного дома в программу сноса и реконструкции. Это могут делать только собственники квартир, для этого понадобится не менее 2/3 голосов. Для исключения дома из границ подлежащей комплексному развитию территории необходимо не менее 1/3 голосов собственников. Наниматели не будут иметь права голоса, уточняется в документе.

Напомним, законопроект о региональных «реновациях» был принят в первом чтении Госдумой 17 ноября. Ранее законопроект был поддержан 2/3 регионов Российской Федерации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER