Страны ЕС поддержали более мягкие правила для ГМ-культур

Уже 27 стран Европейского союза дали согласие продолжить реализацию планов по смягчению действующих ограничений на некоторые генетически отредактированные культуры, 14 марта сообщает Phys.org.
Европейская комиссия еще в июле 2024 года выдвинула предложение об ослаблении ограничений на генетически модифицированные культуры, которое осуждается экологическими группами.
Представители 27 стран блока уже одобрили с некоторыми изменениями предложение Европейской комиссии, направленное на разрешение более широкого использования растений, полученных с помощью так называемых новых генетических технологий (НГТ).
«Целью предложения является стимулирование инноваций и устойчивости в агропродовольственном секторе, а также содействие продовольственной безопасности и снижение внешней зависимости», — говорится в заявлении Европейского совета.
Еврокомиссия заявляет, что правила в отношении ГМО (генетически модифицированных организмов) необходимо смягчить, чтобы выращивать культуры, требующие меньше пестицидов, лучше адаптированные к изменению климата и требующие меньше воды. Теперь предстоит согласовать окончательный текст с Европейским парламентом, причем ожидается, что наиболее спорными вопросами станут маркировка и патентование, а не здоровье граждан.
Сторонники ГМО утверждают, что генетические изменения в геноме растений лишь ускоряют генетические преобразования, которые могли бы возникнуть естественным путем или в результате традиционного скрещивания. Это утверждение якобы оправдывает смягчение мер по использованию ГМО.
В пятницу государства-члены ЕС согласовали суть предложения, внеся несколько поправок. Предложение было принято незначительным большинством голосов.
Действия Евросоюза вызвали критику со стороны экологических организаций, которые заявили, что они благоприятствуют крупным корпорациям и игнорируют потенциальные опасности для окружающей среды.
Однако европейская фермерская группа Copa-Cogeca приветствовала решение Евросоюза в отношении ГМО.
Представители фермерской группы считают, что эти меры помогут оживить европейское семеноводство и создать новые возможности фермерам и кооперативам, предоставив доступ к сортам, более устойчивым к засухам и болезням, одновременно повышая урожайность и сокращая использование ресурсов.
Левые еврозаконодатели выступают против «дерегулирования ГМО» и требуют систематического анализа рисков, обязательной маркировки и средств обнаружения и отслеживания таких продуктов.