Политтехнолог объяснил, в чем сила отца Сергия

Опальный старец Сергий избавил своих сторонников от чувства страха перед коронавирусом. Об этом рассказала кандидат филологических наук, специалист в области политических технологий и электоральной психологии Елена Козина 3 июля корреспонденту ИА Красная Весна.

Филолог предположила, чем схиигумен привлекает к себе поклонников. По ее мнению, сила его убеждения кроется в том, что в момент, когда население испытывает страх перед пандемией COVID-19, старец сумел убедить своих сторонников в отсутствии коронавирусной угрозы.

«Сошествие „короны“ здорово невротизировало аудиторию. И вдруг является человек, готовый снять все тревоги „одним пакетом“!» — рассказала Козина.

По словам специалиста, «контекст массового психоза — идеальные условия для явления героя-спасителя». Козина также обратила внимание на фактуру монаха, которая способствует его привлекательности.

«Отсидевший („отстрадавший“), раскаявшийся и „прозревший“ грешник. Этакий Некрасовский Кудеяр-разбойник!» — отметила филолог.

В заключение эксперт дала оценку влиянию Сергия на политическую обстановку в стране. По ее мнению, старец не дотягивает до личности Распутина, но тем не менее для региональных администраций он является «изрядной занозой в мягком месте».

Напомним, схиигумен Сергий проклял церковных и государственных чиновников за запрет на посещение храмов во время пандемии COVID-19. В том числе под критику старца попали патриарх Кирилл и президент России Владимир Путин.

Старец Сергий
Старец Сергий
Изображение: Артур Савин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER