Госдеп: США не уходят из Афганистана, хоть и выводят войска

Афганистан
Афганистан
Афганистан
Изображение: (сс0) ArmyAmber

США не уйдут из Афганистана, заявил глава МИД США Энтони Блинкен 3 мая на пресс-конференции во время встречи с главой МИД Великобритании Домиником Раабом.

«Несмотря на вывод своих сил из Афганистана, мы не уходим», — заявил Блинкен. США намерены активно содействовать «политическому урегулированию» между ключевыми сторонами в Афганистане.

Он добавил, что США также будут оказывать Афганистану содействие в экономической, гуманитарной сферах, а также оказывать поддержку силам безопасности Афганистана.

Блинкен подчеркнул, что уходящие военные США будут защищать себя. В ответ на любые нападения последует «решительный ответ».

Напомним, 23 апреля пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби сообщил о принятии дополнительных мер для защиты выводимого американского контингента. В регионе остается авианосец ВМС США Dwight D. Eisenhower, также из Кувейта в Афганистан были переброшены системы залпового огня HIMARS.

Эксперты отмечают, что официальный вывод войск из Афганистана не означает отказ США от военного присутствия в стране. Например, уже сейчас число сотрудников частных военных компаний США в Афганистане превышает количество военнослужащих армии США.

Читайте также: США оставляют Афганистан в сложном положении — Патрушев

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER