В Екатеринбурге здание под снос оказалось памятником истории

Здание ПромЭКТа
ПромЭКТаЗдание
Здание ПромЭКТа
Изображение: (cc) bochenin

Конструктивистское здание ПромЭКТа в Екатеринбурге, которое планирует снести собственник, является выявленным памятником истории, заявил градозащитник Олег Букин, 26 декабря сообщает портал «Е1.RU».

Собственник здания, корпорация «Маяк», ранее объявила о планах по сносу здания по адресу Декабристов, 20, которое находится в аварийном состоянии. Здание уже начали обносить забором.

Олег Букин, представитель сообщества «Уральский хронотоп», заявил журналистам, что снос строения будет незаконным. Градозащитник предъявил документы, согласно которым здание ПромЭКТа является выявленным памятником.

Свод 1980-х годов по выявленным памятникам
памятникамвыявленнымпогодов1980-хСвод
Свод 1980-х годов по выявленным памятникам
Изображение: (сс) Сообщество «Уральский хронотоп»

Букин отметил, что здание ПромЭКТа (Уральского промышленно-экономического и кооперативного техникума) в 1980-х годах, действительно, не было включено в реестр объектов исторического и культурного наследия, но статус выявленного памятника с него никто не снимал.

«Получается, что Декабристов, 20 — уже выявленный памятник! В 1997 данный документ был утвержден… актуальность списков была подтверждена», — сообщил Букин.

Постановление правительства Свердловской области по ОКН
ОКНпообластиСвердловскойправительстваПостановление
Постановление правительства Свердловской области по ОКН
Изображение: (сс) Сообщество «Уральский хронотоп»

Как сообщало ИА Красная Весна, 24 декабря корпорация «Маяк» сообщила о планах по сносу здания ПромЭКТа, которое находится в аварийном состоянии и приносит собственнику серьезные убытки.

Решение собственника снести конструктивистское здание вызвало протест ряда архитекторов и градозащитников. Снос пока не ведется, однако его начало ожидается уже в новогодние праздники.

Читайте также: В Екатеринбурге собственник решил снести конструктивистское здание

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER