Ученые назвали одну из причин идиопатической ходьбы на носочках у детей
Детальный анализ научных исследований, посвященных идиопатической ходьбе на носочках у детей, который позволил выдвинуть гипотезу возникновения этой патологии, провела группа ученых МФТИ, Российского университета дружбы народов (РУДН) и Института белка РАН, 26 октября сообщает пресс-служба МФТИ.
Ученые в результате проведенного анализа предположили, что существует взаимосвязь дисбаланса метаболитов кишечной микробиоты и нарушений выработки нейромедиаторов, которые могут приводить к сенсомоторной дисфункции, выражающейся в ходьбе ребенка на носочках.
Идиопатическая (то есть по невыясненной причине) ходьба на носках, при которой отсутствует полный контакт стопы с поверхностью, встречается у 1–5% детей. В числе ее возможных причин указываются задержки развития, психоэмоциональные или неврологические расстройства, а также травмы.
Считается также, что потенциально эта патология может быть результатом несбалансированной выработки нейротрансмиттеров (иначе нейромедиаторов) — химических веществ, которые являются посредниками при передаче импульсов между нейронами и от нейронов к мышечной ткани. И, как полагают исследователи, в этой разбалансировке виноват дисбаланс метаболитов кишечной микробиоты.
Результат анализа существующих научных данных исследователи представили в статье «Дисбактериоз кишечного микробиома как потенциальный фактор риска идиопатической ходьбы на носках у детей: Обзор», опубликованной в журнале Molecular Sciences.
Формирование походки у ребенка идет до 7–8 лет. После начала самостоятельной ходьбы примерно через год малыш начинает с каждым шагом ударять пяткой о пол, что знаменует для него переход ко взрослой походке. Однако в этот период некоторые дети могут ходить на носочках, пробуя разные типы походки.
В возрасте 5,5 г. большинство детей ходят уже нормально, но остаются 1–5%, которые большую часть времени продолжают ходить на носках. Если у таких детей не обнаруживают неврологических, психологических или ортопедических нарушений, им ставят диагноз идиопатической ходьбы на носочках.
Анализ уже имеющихся научных данных об идиопатической ходьбе на носках, полученных исследователями на первом этапе проекта, указывает на многофакторность этой патологии. У некоторых детей выявлены генетические варианты мутаций, у других — сенсомоторные нарушения, но, несмотря на более чем 50-летнюю историю заболевания, его причина до сих пор неизвестна.
Поэтому ортопедическое консервативное или хирургическое лечение почти в половине случаев не дает, устойчивых долговременных результатов в нормализации походки, отмечают исследователи.
Заместитель руководителя лаборатории персонализированной химио-лучевой терапии МФТИ Сергей Леонов рассказал о проведенном исследовании:
«В ходе нашей работы мы искали возможные взаимосвязи заболевания с неврологическими и моторными расстройствами. Мы предположили, что это может быть связано с дефицитом нейромедиаторов, которые работают в мозге и отвечают за сенсорно-моторное развитие ребенка. Поскольку многие комменсальные (совместно существующие в нашем организме за счет симбиоза) бактерии в нашем кишечнике производят очень большое количество как предшественников, так и самих нейромедиаторов, наряду с метаболитами, регулирующими их синтез, то появилось предположение, что расстройство микрофлоры (разнообразие комменсальных бактерий) стимулирует возникновение заболевания и поддерживает его течение».
Последние генетические исследования говорят о влиянии генетических факторов на развитие заболевания у 30–70% детей с диагнозом идиопатической ходьбы на носочках. Однако, отмечают ученые МФТИ, у детей с мутациями в генах не было отмечено никаких осложнений при рождении.
Также исследования показали в этом случае выраженную связь с семейным анамнезом и трудностями сенсорной обработки, а также возможное дальнейшее изменение диагноза на расстройство аутистического спектра или синдром дефицита внимания и гиперактивности. Это указывает на вероятность наличия неврологического фактора в основе такого заболевания.
«Для нормального развития и жизнедеятельности человеку необходимо сохранение хрупкого баланса с его кишечной микробиотой. Сегодня существует целый ряд пренатальных и неонатальных факторов, способствующих его нарушению у детей, что может явиться предтечей нарушения баланса нейромедиаторов и сказаться на развитии сенсорно-моторных функций», — подчеркнула научный сотрудник Института белка РАН Светлана Кононова.
Она отметила, что в последнее десятилетие исследователи продемонстрировали влияние кишечной микробиоты на развитие заболеваний аутистического спектра, тем не менее многие результаты противоречивы. Однако также было показано, что многие пробиотические микроорганизмы вызывают различные положительные эффекты на функционирование нейромедиаторных систем. Это доказывает перспективность изучения их применения для лечения двигательных нарушений.
Исследователи считают, что нарушенный баланс микроорганизмов в кишечнике оказывает отрицательное влияние на работу всего организма, провоцируя развитие различных заболеваний.
«Совместно с НИИ системной биологии и медицины Роспотребнадзора при поддержке Вадима Марковича Говоруна, директора только что созданного Института Биофизики Будущего МФТИ, мы планируем провести большое экспериментальное исследование содержания определенных микроорганизмов в кишечнике детей с различными расстройствами, связанными с хождением на носочках», — сообщил Сергей Леонов.
Он заявил, что подтверждение выдвинутой ими гипотезы «поможет выстроить разумную и щадящую терапию, посредством нормализации кишечной микрофлоры и позволит нам приступить к изучению других заболеваний, связанных с дисбалансом в регуляции синтеза нейромедиаторов».