logo
Новости
/ Йена

Немецкие исследователи проанализировали причину популярности правых партий

Увеличительное стеклоУвеличительное стекло
picsa.tm

Исследование, показывающее связь немецких избирателей правой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) с избирателями, голосующими за неонацистов, опубликовал Институт демократии и гражданского общества города Йена 21 ноября, сообщает Die Welt.

Исследователи из Йены отмечают, что упрощенное представление об избирателях партии АдГ как о безработных людях из восточной Германии верно только отчасти. В своем исследовании они приводят данные, что АдГ набрала наибольшее количество голосов в тех же самых округах, в которых в 2013 году была популярна ультраправая Национально-демократическая партия Германии (NPD). При этом авторы доклада рассматривают недавний поток беженцев в Германию не как причину, а как спусковой крючок для активизации электората, который регулярно голосует в Германии за правые политические силы.

Напомним, что 24 сентября этого года в Германии прошли выборы в бундестаг, на которых правая партия «Альтернатива для Германии» набрала 12,6% и заняла третье место. Такой высокий процент набранных голосов для партии, которую считают преемницей ультраправой Национально-демократической партии, вызвал много толкований и дискуссий о психологическом и социальном профиле ее избирателей. При этом наиболее распространенное клише, продвигаемое основными средствами массовой информации, заключается в том, что за АдГ голосовали в основном безработные восточные немцы из социально неблагополучных слоев населения, враждебно настроенные к чужакам. АдГ набрала свою популярность на волне протестов, выступая против наплыва беженцев в Германию, и считается многими экспертами «партией протеста».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER