logo
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Украины и России
Мюнхен, / ИА Красная Весна

«Пророссийский» доклад по Украине вернули на сайт Мюнхенской конференции

Нормандский формат
Нормандский формат
Сергей Кайсин © ИА Красная весна

Доклад «12 шагов к большей безопасности в Украине и Евроатлантическом регионе» был возвращен на сайт Мюнхенской конференции по безопасности после его удаления, которое связывали с критикой доклада со стороны экспертов Атлантического Совета. Доклад был размещен на сайте конференции 14 февраля в день открытия и возвращен 16 февраля.

Доклад был написан с участием организатора Мюнхенской конференции Вольфганга Ишингера, экспертами Европейской Сети Лидерства, Российского Совета по международной политике и Инициативы по сокращению ядерной угрозы.

Критики доклада заявили, что он представляет лишь «российскую точку зрения» на разрешение украино-российского конфликта. МИД Украины также заявил, что изложенные в документе позиции не соответствуют официальной позиции Киева.

Отметим, что документ акцентирует внимание на то, что конфликт имеет исключительно политический способ разрешения, приветствует обмен пленных, разъединение сил, разминирование, соблюдение Минских соглашений, проведение саммита в Париже в Нормандском формате между Францией, Германией, Россией и Украиной. Авторы документа предлагают восстановить Объединенный центр по контролю и координации, созданный Украиной и Россией, чтобы сосредоточиться на прекращении огня и стабилизации линии соприкосновения.

В разделе «политические шаги» документ утверждает, что «В пределах Украины, между украинцами и их соседями социальные сдвиги влияют на политику исторической памяти и национальную идентичность и поднимают сложные вопросы для правительства в отношении гражданства и языковых прав».

Для разрешения этой ситуации авторы доклада предлагают запустить как можно скорее «новый инклюзивный национальный диалог по всей Украине. Диалог должен включать лиц, формирующих общественное мнение, ведущих ученых и международно признанных экспертов. Следует приложить усилия для взаимодействия с соседями Украины, особенно с Польшей, Венгрией и Россией. Этот диалог должен касаться темы истории и национальной памяти, языка, идентичности, и опыта меньшинств. Он должен затронуть вопросы терпимости и уважения к этническим и религиозным меньшинствам».

Вероятно, именно этот пункт вызвал наибольшее неприятие у Украинской стороны и экспертов Атлантического Совета.