logo
  1. Социальная война
  2. Школьное питание
Новость, / Ярославль

«Адресная» помощь лишила младшеклассников бесплатного питания

Школьная столовая
Школьная столовая
(cc) Cenya Glova

«Адресная» помощь оставила детей из малообеспеченных семей без бесплатного питания в начальной школе, заявила 17 октября зампред комитета Ярославской областной Думы по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи Ольга Секачева, в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна.

Комментируя результаты социологического опроса АКСИО-8, показавшие, что большинство граждан не считают Россию социальном государством и не удовлетворены отношением власти к народу, депутат обратила внимание на последствия «оптимизации» образования и здравоохранения.

Депутат указала, что с тех пор, как в Ярославской области бесплатное питание для учеников начальной школы заменили на «адресную» материальную поддержку, ряд малообеспеченных семей попали в очень сложное положение.

«На селе люди не всегда устраиваются официально. Потому что нет никакой работы. И людям приходится соглашаться на неофициальную», — заявила депутат. А чтобы получать пособия, материальную адресную помощь, дополнительные выплаты или компенсации, гражданам необходимо предоставлять множество справок, включая справку о зарплате. А эту справку большое количество наименее обеспеченных семей предоставить не состоянии, пояснила Секачева.

Таким образом, «адресная» помощь приводит к тому, что малообеспеченные дети остаются без нормального питания в начальной школе. «Вроде бы президент сказал, что должны кормить бесплатно, а, тем не менее, отменили эти льготы», — добавила она.

Напомним, организованное питание детей в массовой школе было основано в 1918 году решением Совета народных комиссаров, утвердившим декрет В. И. Ленина «Об усилении детского питания».

Система школьного питания создавалась в крайне тяжелых условиях разрухи, развала экономики, социальной и политической нестабильности, при отсутствии опыта, средств и кадров. Однако задача была успешно выполнена.

В республиках были созданы НИИ Охраны здоровья детей, которые разрабатывали сбалансированное школьное питание.

В настоящее время приготовление и доставка детского питания в школьные и дошкольные учреждения во многих регионах России отдана в коммерческие организации, на «аутсорсинг».