22
фев
2021
  1. Социальная война
  2. Социологические исследования
Екатеринбург, / ИА Красная Весна

Аквариумным рыбкам сняли стресс музыкой Вивальди

Фра Анджелико. Музицирующие ангелы. 1434
1434ангелы.МузицирующиеАнджелико.Фра
Фра Анджелико. Музицирующие ангелы. 1434

Аквариумные рыбки вели себя спокойнее после того, как им включали музыку Вивальди — установили учёные, 21 февраля сообщает «Российская газета».

В исследовании участвовали ученые из разных городов и стран: России, Бразилии, Китая.

Исследователи разделили рыбок на две группы. Каждая рыбка сутки находилась в одиночестве, что вызывало у них чувство тревожности. Рыбкам одной группы включали со смартфона разные произведения Вивальди по несколько часов в день. По прошествии суток рыбок помещали в незнакомый им аквариум и следили за их поведением. Рыбки, слушавшие музыку, вели себя спокойнее, чем другие.

«Обогащение среды классической музыкой может использоваться как альтернативный фактор, снимающий тревогу, страх, напряженность и усиливающий эмоциональное благополучие» — рассказал Алан Калуев, ведущий научный сотрудник УрФУ (Уральского федерального университета)

Рыбы и люди на 70% подобны друг другу, утверждает ученый. У них схожая реакция на музыку, что «подчеркивает древний характер этого феномена». Это открытие позволит лечить людей не только с помощью таблеток, которые не всегда полезны для организма.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER