16
июл
2021
  1. Экономическая война
  2. Климатические соглашения
Екатеринбург, / ИА Красная Весна

На Урале к работе приступит первый карбоновый полигон

Изображение: flickr.com
Тайга
Тайга
Тайга

Исследовательская работа на полигоне «Урал-Карбон» начнется в ближайшее время, сообщили 16 июля в пресс-службе Министерства науки и высшего образования РФ.

«До конца лета ученые приступят к организации непрерывного мониторинга концентрации парниковых газов в почве и атмосфере», — говорится в сообщении.

Для запуска такой площадки на базе Уральского федерального университета (УрФУ) было создано объединение институтов Уральского отделения (УрО) РАН и индустриальных партнеров — Трубной металлургической компании и Группы Синара.

Территория полигона будет включать в себя таежные леса, которые являются значимым стоком большого количества природного углерода. Исследовательскими площадками станут Коуровская астрономическая обсерватория УрФУ и Уральский учебно-опытный сельхоз Уральского государственного лесотехнического университета.

«Особенностью уральского полигона может стать мониторинг климатически активных газов на самозарастающих сельхозугодиях, в зонах отвалов месторождений. Мы также сравним эмиссию и сток углерода при использовании разных технологий земледелия», — рассказал руководитель проекта, директор ботанического сада УрФУ Виктор Валдайских.

Программа исследований, подготовленная УрФУ, была одобрена экспертным советом Минобрнауки России. В дальнейшем подобные площадки могут быть внедрены в других регионах России в рамках национального плана по адаптации к изменению климата.

Финансовую поддержку проекту окажут Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Правительство Свердловской области, а также коммерческие партнеры полигона.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER