logo
  1. Экономическая война
  2. «Газпром» и «Нафтогаз» в Стокгольмском арбитражном суде
Москва, / ИА Красная Весна

«Иски или контракт» — Пушков предложил Украине определиться по «Газпрому»

Алексей Пушков
Алексей Пушков
Кирилл Загурский © ИА Красная Весна

Высказывание министра энергетики Украины Алексея Оржеля о приоритетности заключения контракта с «Газпромом» прокомментировал сенатор Алексей Пушков 25 ноября на странице социальной сети Twitter.

Пушков отметил противоречивость в заявлениях Оржеля. Сенатор подчеркнул, что, с одной стороны, украинский министр говорит об абсолютном приоритете подписания контракта с «Газпромом», а с другой — требует неприемлемых для России условий и не отказывается от исков.

«Пусть все же разберется, что важнее — иски или контракт», — подвел итог Пушков.

Напомним, 25 ноября на пресс-конференции Оржель заявил о приоритетности подписания контракта на транзит российского газа через Украину. Он подчеркнул, что в случае подписания договора доход в украинский бюджет может достигнуть $3 млрд.

Читайте также: Минэнерго Украины назвало абсолютным приоритетом контракт с «Газпромом»

30 октября президент России Владимир Путин назвал абсурдными претензии на сумму в $7 млрд со стороны Антимонопольного комитета Украины. Он подчеркнул, что транзит газа через Украину осуществляют украинские компании, и назвал несостоятельными апелляции к «Газпрому».

Читайте также: Владимир Путин: многомиллиардные претензии Украины к «Газпрому» абсурдны

18 октября украинская компания «Нафтогаз» заявила о своем решении отправить «Газпрому» иски на $11 млрд за прекращение транзита российского газа.