1. Социальная война
  2. Социальная политика за рубежом
Париж, / ИА Красная Весна

Во Франции призвали платить достойные пенсии и малооплачиваемым работникам

Изображение: pxhere.com
Пенсионеры
Пенсионеры
Пенсионеры

Во Франции исследовали влияние пенсионных реформ на условия для выхода на пенсию, 13 сентября пишет французская газета Sud Ouest.

Доцент кафедры социологии университета в Гавре (регион Нормандия) Роксана Элета де Филиппис решила вспомнить об изменениях в пенсионной системе, которые повлияли на жизнь французского общества. Пенсионные реформы, проведенные в некоторых странах, начиная с 1990 годов, показали, что они привели, в первую очередь, к ухудшению положения самых малооплачиваемых работников, как отметила она. Поэтому ей было важно знать, что прежде всего было нужно для граждан страны, будущих пенсионеров.

По словам министра труда Франции Оливье Дюссопта, высказанных 7 сентября в эфире французского телеканала France Info, пенсионная реформа остается приоритетом правительства страны. 15 сентября Совет по вопросам пенсионного обеспечения (COR) должен будет представить свой отчет о финансовом состоянии системы. Профсоюзы со своей стороны, предложили отложить рассмотрение проекта об увеличении возраста выхода на пенсию, предусмотренного действующим законом, как отметило издание.

В этих условиях возникла опасность создания социально взрывоопасной обстановки, как отметила исследователь. В конце 2019 — начале 2020 года первоначальный проект реформы системы пенсионного обеспечения, предложенный президентом Франции Эммануэлем Макроном, стал причиной длительных забастовок на протяжении нескольких недель. Наступивший вскоре период пандемии COVID-19 «отменил» ее проведение.

И вот 2 года спустя новый проект сосредоточил основное внимание на достижении пенсионного возраста в 65 лет, индексации пенсий с учетом инфляции и минимальном размере пенсии в €1100 при полной выслуге лет. При этом правительство Франции, с точки зрения социолога, было преисполнено решимости осуществить реформу, несмотря на то, что средств пенсионного фонда было достаточно и никакой угрозы для нее не существовало.

Каждый раз, проводя очередную реформу, как подчеркнула доцент, исполнительная власть ссылалась на демографические изменения и увеличение продолжительности жизни, как это происходило ранее в 1993, 2003, 2008, 2010 и 2014 годах. Все эти изменения привели к тому, что произошло постепенное увеличение срока уплаты взносов, необходимого для получения пенсии по полной ставке, с 37,5 до 40 лет; изменение способа расчета базовой средней заработной платы с 10 лучших до 25 лучших лет. И наконец, ежегодная переоценка пенсий больше не стала зависеть от изменения заработной платы, а индексировалась в соответствии с индексом изменения потребительских цен.

Кроме того произошел переход на индивидуальные счета, управляемые частными пенсионными фондами. Такая пенсионная система оказалась дорогостоящей для общества и социально несправедливой, особенно для бедных наемных работников, и особенно работающих женщин.

Выходом из данной ситуации, по мнению социолога, должна была стать коллективная социальная солидарность. Только она, с точки зрения Роксаны де Филиппис, могла коллективно гарантировать достойные пенсии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER