Отношения России и Китая опираются на стратегию партнерства — МИД КНР

Изображение:
Советский плакат «Дружба навек»
Советский плакат «Дружба навек»
Советский плакат «Дружба навек»

Развитие стратегического партнерства и координации на высоком уровне — это долгосрочный стратегический выбор, сделанный Россией и Китаем, заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь 19 ноября на брифинге для прессы.

Чжао Лицзянь отметил, что обе страны видят друг в друге приоритет внешней политики, о чем свидетельствуют позитивные замечания президента России Владимира Путина, которые демонстрируют значение, придаваемое развитию отношений с Китаем российской стороной, особенно президентом Путиным.

Китайский дипломат напомнил, что в июне этого года главы Китая и России выступили с совместным заявлением по случаю 20-летия подписания Договора о добрососедстве и дружественном сотрудничестве между Китаем и Россией. Обе стороны недвусмысленно подтвердили, что России нужен процветающий и стабильный Китай, а Китаю — сильная и успешная Россия. Китайско-российские отношения основываются на принципах равенства, взаимном доверии и защите интересов друг друга.

«Китай и Россия — соседи и настоящие партнеры, способные выдержать любые испытания. При этом у нас нет намерения образовывать эксклюзивную клику, но вбить клин или посеять раздор между нами невозможно. Мы будем продолжать придерживаться консенсуса в отношении оказания друг другу твердой поддержки», — сказал в заключение Чжао Лицзянь.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER