Новозеландский шекспировский центр лишили финансирования за «колониализм»

Иоганн Генрих Фюсли. Здесь я и скорбь сидят, Акт II Сцена I, «Король Иоанн» Уильяма Шекспира. 1783
Иоганн Генрих Фюсли. Здесь я и скорбь сидят, Акт II Сцена I, «Король Иоанн» Уильяма Шекспира. 1783
Иоганн Генрих Фюсли. Здесь я и скорбь сидят, Акт II Сцена I, «Король Иоанн» Уильяма Шекспира. 1783

Прекратить выделять средства Центру шекспировского «Глобуса» в Новой Зеландии (SGCNZ) решило агентство по финансированию общественных искусств Creative New Zealand (CNZ), сообщает 2 ноября World Socialist Web Site.

CNZ отклонила заявку SGCNZ на трехлетнее финансирование проведения популярного Шекспировского фестиваля, ежегодного мероприятия, ориентированного на старшеклассников, которое в значительной степени зависит от волонтеров и также спонсируется Университетом Отаго и Шейлой Винн. CNZ также отказалось возобновить базовое финансирование, которое предоставлялось центру ранее.

За 31 год, прошедший с начала фестиваля, в нем участвовали более 140 тыс. молодых людей со всей страны, которые принимали участие в мастер-классах, режиссировали и исполняли сцены из пьес Шекспира.

Портал напоминает, что сокращение финансирования в октябре широко осудили актеры, писатели и представители общественности. Чтобы положить конец разногласиям, премьер-министр Джасинда Ардерн объявила 18 октября, что министерство образования Новой Зеландии вмешается, чтобы компенсировать центру недостающие средства.

Отмечается, что свое решение CNZ основывало на мнениях двух неназванных «внешних экспертов», которые были выбраны для рассмотрения заявки SGCNZ, несмотря на их очевидную враждебность по отношению к Шекспиру.

В 10-страничном документе с изложением решения оба эксперта высоко оценивают планирование и организацию Шекспировского фестиваля. Тем не менее они рекомендуют отклонить заявку SGCNZ на финансирование, потому что: «Хотя оба эксперта признали возможности, предоставляемые этой организацией молодым людям для участия и знакомства с искусством, оба поставили под сомнение актуальность Шекспира в современной Аотеароа [Новой Зеландии]».

Эксперты утверждают, что Шекспир «был помещен в канон империализма, и [заявка центра] упустила возможность создать живую учебную программу и показать соответствие контексту современного искусства Аотеароа».

Один из экспертов признал, что «фестиваль может изменить жизни, вызвав [у своих участников] повышение уверенности в себе и страсть к исполнительскому искусству на всю жизнь». Но далее в тексте добавляется: «Заявка заставляет меня по-настоящему задуматься о сохраняющейся актуальности Шекспира и задаться вопросом, является ли особый акцент на драматурге елизаветинской эпохи наиболее актуальным для деколонизирующейся Аотеароа в 2020-х годах и в дальнейшем».

Читайте также: Кургинян рассказал, кто призывает исключить Шекспира из учебных программ