logo
  1. Социальная война
  2. Финансирование здравоохранения
Новокузнецк, / ИА Красная Весна

В Новокузнецкой больнице нет лекарств — реакция пользователей соцсетей

Платная медицина — единственная альтернатива закрытию новокузнецкой больницы № 11 и это не выход из положения, 17 января в ответ на видеосообщение об отсутствии в учреждении лекарств написали пользователи соцсети «ВКонтакте».

Комментарии о состоянии медучреждения появились под публикацией группы «Новокузнецк ОНЛАЙН», в которой размещен видеоролик пациента больницы и подписчика сообщества.

Читайте также: Пациент новокузнецкой больницы пожаловался в соцсети на отсутствие лекарств

Ряд пользователей «ВКонтакте» написали, что получить серьезную медицинскую помощь в медучреждении невозможно. «В 11й не лечат должным образом», — написала пользователь Евгения Алимова. (Здесь и далее авторские орфография и пунктуация сохранены.)

«Мы столкнулись с этой больницей сами, хотели родственницу положить. Нам там так и сказали, что это В ОСНОВНОМ последняя инстанция перед Богом. Их даже не обеспечивают как надо. Мол, смысл тратить бюджет на людей, которые одной ногой в могиле. Из лекарств обезболка и снотворное», — поделилась женщина.

Пользователь Екатерина Павлова отметила, что проходила всё это с годовалым ребенком и лежачей бабушкой-инвалидом. В больнице оказывают первую помощь — дают обезболивающее, жаропонижающее и делают анализы мочи и крови, затем отправляют по месту жительства с выпиской о первичном обращении и рекомендацией на стационар по месту жительства, написала она. «В лучшем случае на скорой из одной больницы в другую», — подвела итог Павлова.

Если закрыть больницу, то лечиться придется в частных клиниках, написала пользователь Елена Чурсина: «Правильно, закрыть ее и все будем ходить лечится в частную больничку, за 2 тыс руб за приём отдадим и по 300 р за укол». Пользователь Гульнара Юсупова отметила, что в частных медучреждениях работают те же самые врачи, что и в государственных: «Приходишь в частную и там тот же врач сидит, что в (больнице № — прим. ИА Красная Весна) 22 или (больнице № — прим. ИА Красная Весна) 11. Только платите деньги ему за прием».

Пользователь Эрик Драгомир указал на еще одну сложность — закрытие одной проблемной больницы усугубит ситуацию в оставшихся государственных учреждениях: «Закрыть ее (больницу № 11 — прим. ИА Красная Весна) и на район больницы не останиться совсем. (Больница № — прим. ИА Красная Весна) 1 у нас тоже не резиновая что бы обслуживать несколько районов».

В качестве источника проблем новокузнецкого здравоохранения пользователь Екатерина Янчук назвала оптимизацию, в ходе которой происходили слияния медучреждений: «Поприесоединяли к х…с… все учреждения. Навели балаган. И толку? Зато все кричали будет хорошо. Охота спросить: „где это ваше хорошо?“. Было одно учреждение, был хоть какой то порядок. А щас? Одно учреждение + 3 присоединенных к нему и полный бардак, что в медицине, что в бухгалтерии».

Читайте также: Дореформировались. В правительстве признали неудачной оптимизацию медицины

Напомним, в декабре вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что программа слияния медучреждений привела к значительному снижению качества и доступности медицинской помощи. Виновными она назвала как чиновников центрального аппарата, так и региональные власти: «Виноваты все — и центр, и регионы».

Читайте также: Голикова назвала виновных в снижении качества медуслуг при оптимизации