logo
  1. Мироустроительная война
  2. Международная борьба с терроризмом
Новость, / Вашингтон

Вашингтон пообещал $10 миллионов за информацию о двух лидерах террористов

Банкноты сто долларов СШАБанкноты сто долларов США
Андрей Грук © ИА Красная Весна

Вознаграждение до $6 млн за одного главаря Аль-Каиды на Аравийском полуострове (АКАП, организация, деятельность которой запрещена в РФ) и до $4 млн за другого пообещал Госдепартамент США 7 ноября в рамках программы «Вознаграждения за правосудие». Информация об этом появилась на официальном сайте федерального органа США.

Информация, позволяющая установить личность Саада бин Атефа аль-Авлаки, оценивается США вплоть до $6 млн. Этот человек является эмиром террористической организации в провинции Шабва в Йемене. Аль-Авлаки призывал совершать атаки на США и их союзников.

Второй целью стал Ибрагим Ахмед Махмуд аль-Коси. До $4 млн предлагает Госдеп за помощь в установлении личности и местоположения члена команды эмира Аль-Каиды на Аравийском полуострове (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Аль-Коси неоднократно призывал вести информационную войну против США.

США уже арестовывали аль-Коси в 2001 году за деятельность под непосредственным руководством Усамы бен Ладена и содержали в Гуантанамо. В 2012 году исламистского деятеля освободили, а уже в 2014 году появилась информация о его работе на АКАП (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Напомним, в 2014 году вышла в свет книга экс-сотрудница ФБР Сибел Эдмондс «The Lone Gladio». Эдмондс, в частности, сообщила об активном взаимодействии разведки США с боевиками и главарями Аль-Каиды (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в рамках сети «Гладио В».

Читайте также: Операция «Гладио»

Бывшая сотрудница ФБР заявила, что США взаимодействовали с Усамой бен Ладеном и Айманом Завахири еще как минимум три месяца после теракта 11 сентября 2001 года.

Читайте также: «Мы будем непреодолимой силой». Трагедия 9/11 через 18 лет: пожарные Нью-Йорка намерены вывести власти США на чистую воду