Протестующие требуют изменить флаг штата Миссисипи

Протестующим штата Миссисипи показалось мало снести статуи конфедератов — они требуют изменить флаг штата, сообщает 13 июня Associated Press.

Застрельщиками этого процесса выступили молодые активисты, которые начали протесты после смерти Джорджа Флойда. Им не нравится, что на флаге штата Миссисипи в левом верхнем углу встроено боевое знамя Конфедерации, которое было помещено на государственный флаг Миссисипи более 125 лет назад, после сворачивания Реконструкции.

В последние дни протестующие против расизма свергли статуи и памятники Конфедератам в Соединенных Штатах, и даже на автогонках НАСКАР запретили показывать флаги конфедератов. А на флаге Миссисипи такой флаг есть, в верхнем левом углу.

Республиканский губернатор штата Тейт Ривз отверг идею голосования об изменении флага в законодательном собрании штата. Если флаг будет изменен, «это решение должны принять люди, а не кучка политиков в Джексоне путем какого-то закулисного договора», — сказал Ривз на этой неделе.

Простое упоминание об удалении эмблемы Конфедерации с флага Миссисипи вызывает гнев у его защитников, которые заявляют, что те, кому флаг штата не нравится, вольны покинуть штат.

Во время двух пресс-конференций на этой неделе Ривз повторял только то, что он сказал во время предвыборной гонки за пост губернатора в 2019 году: если флаг будет изменен, это должно быть сделано путем голосования всего населения штата. Он сказал, что любой житель Миссисипи может начать новую инициативу голосования, для этого надо всего лишь собрать подписи более чем 100 000 избирателей.

«Флаг будет изменени тогда, когда люди решат, что пришло время его сменить», — сказал Ривз 8 июня.

И черные, и белые религиозные лидеры в Миссисипи опубликовали 11 июня заявление, в котором назвали флаг «основным источником разногласий и недовольства». Два десятка из них приняли участие в пресс-конференции, призывая законодателей убрать символ Конфедерации без голосования по всему штату, потому что оно может стать причиной новой распри.

Напомним, референдум о смена флага уже был в 2001 году, и тогда жители штата проголосовали за то, чтобы оставить флаг. Что неудивительно, чернокожих в штате только 38% населения, и провести нужные им решения через референдум они могут только при помощи белых.

Все восемь государственных университетов Миссисипи прекратили вывешивать флаг штата много лет назад из-за символа Конфедерации на нем. Многие сняли его после того, как в 2015 году сторонник превосходства белых расстрелял и убил верующих в церкви в Чарльстоне, штат Южная Каролина.

Отметим, что Реконструкция была введена в штатах Конфедерации после победы северных штатов в гражданской войне. Она характеризовалась тем, что выборы были проведены под контролем армии северян, а белым, входившим в органы управления при Конфедерации было запрещено выставлять свои кандидатуры. В результате черные прошли в местные органы власти. В результате чего часть черных начала издеваться над белым населением. Реакцией на это стал печально известный Ку-клукс-клан. Когда спустя несколько лет белым вернули права, началась обратная реакция, вылившаяся в расовую сегрегацию.

Вандализм
Вандализм
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER