1. Реальная Россия
  2. Биологические исследования
Москва, / ИА Красная Весна

Ученые узнали, как микробиом кишечника реагирует на изменение рациона

Изображение: (сс) Clker-Free-Vector-Images
Кишечник
Кишечник

Критерии стабильности микробиома кишечника человека, которые позволят определить реакцию организма на изменение в рационе питания и алгоритм определения устойчивости микробного сообщества к такому изменению, разработал коллектив российских ученых Центра высокоточного редактирования и генетических технологий для биомедицины Института биологии гена РАН и компании Knomx Contract Research, сообщает 26 октября пресс-служба Российского научного фонда.

Ученые поставили себе целью выявить зависимость реакции микробиома (совокупности генов микробиоты, ее коллективного генома) от его исходного состава на воздействие в виде новой диеты или приема лекарств. Полученные исследователями новые научные данные лягут в основу дальнейших изысканий в области влияния диет на здоровье человека.

Результаты работы ученые представили в статье «Отличительные черты диетического вмешательства — устойчивый микробиом кишечника», опубликованной в журнале npj Biofilms and Microbiomes.

В ней авторы исследования отмечают, что поддержание равновесия микробиома кишечника играет важнейшую роль для здоровья человека. При этом важнейшим и общедоступным методом регулирования снабжения кишечных микроорганизмов питательными веществами является диета.

Микробное сообщество кишечника — его микробиота, защищает человека от воспалений и риска развития сахарного диабета 2 типа, атеросклероза, ожирения, язвенного колита, болезни Крона и многих других. Ее защитные качества зависят от микробиома.

При этом устойчивость микробиома к внешним воздействиям у разных людей различается. Однако такое устойчивое состояние может быть как здоровым, так и болезненным, в последнем случае людям с устойчивой микробиотой труднее устранить причину своего заболевания.

Для определения и систематизации критериев устойчивости микробиома, которые могут использоваться для оценки результатов изменения рациона питания или приема про- и пребиотиков (микроорганизмы нормальной микрофлоры кишечника и вещества, обеспечивающие оптимальные условия для роста и развития нормальной микрофлоры) команда ученых провела биоинформатический мета-анализ научных наблюдений за более чем 600 мужчинами и женщинами из России, Новой Зеландии и США в возрасте от 17 до 65 лет.

Исследуемые не страдали заболеваниями, которые могли бы исказить результаты эксперимента. Все они придерживались различных программ питания (диеты без мяса, диеты с высоким содержанием пищевых волокон и ряда диет, содержащих про- и пребиотики).

Исследователи установили, что стабильность кишечного микробиома зависит от количества генов, которые содержат в среднем бактерии сообщества — чем их больше, тем устойчивее микробиом.

Полученные данные позволили ученым разработать алгоритм оценки устойчивости кишечного микробного сообщества к изменениям. В дальнейшем, после более детальных исследований и разработки методики, показатели стабильности микробиома могут использоваться врачами для прогнозирования влияния конкретной диеты или другого вмешательства (например, приема лекарственных препаратов) на скорость желаемого изменения микробиоты кишечника.