logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Дела о хищениях и мошенничестве в РФ
/ Киров

Экс-чиновница из Кирова рассказала о махинациях мэра с землей парка Победы

Фокусник (фрагмент)Фокусник (фрагмент)
Иероним Босх. 1475-1480

Инициативу бывшего кировского мэра Владимира Быкова по осуществлению махинаций с территорией парка Победы подтвердила экс-руководитель департамента муниципальной собственности Наталья Мамедова 30 июля на очередном заседании Первомайского районного суда г. Кирова, сообщает региональный портал Свойкировский.рф.

На допросе Мамедова рассказала о прошедшем в 2011 году совещании, на котором Быков задал своим подчиненным вопрос, как отменить рекреационный статус территории парка. На замечание подчиненных, что подобное изменение может вызвать «негативную реакцию» общественности, бывший глава города намекнул о наличии договоренностей с действующими владельцами территории.

После выяснения необходимой процедуры, где первым шагом должно было стать обращение владельцев территории к мэру города, Быков отдал указание: «Идите делайте, это не обсуждается».

Далее Мамедова подтвердила, что на комиссии и депутатов, которые осуществляли процесс изменения статуса территории, оказывалось давление.

После очередного разговора с Быковым выяснилось, что на территории парка планируется строительство жилых домов с выделением льготных квартир «определенному кругу должностных лиц».

Однако на этом махинации с территорией не прекратились, так как после изменения статуса зоны изменилась и кадастровая стоимость участка. Для решения этой возникшей проблемы Быков снова вызвал подчиненных на совещание, где, находясь в «непонятном состоянии», приказал «исправить ситуацию».

Напомним, что территория парка Победы площадью 4,3 га в 2005 году была арендована «Кировским заводом охотничьего и рыболовного снаряжения» (КЗОРС), чьим владельцем являлся ныне подсудимый Леонид Яфаркин. Позже категория зоны была изменена с рекреационной на общественно-деловую с возможностью строительства жилых помещений. В 2015 году завод выкупил землю у города по заниженной стоимости за 338 тысяч рублей. По оценкам экспертов, сумма ущерба от этой сделки составляет 9 миллионов рублей.