9
сен
2020
  1. Война с историей
  2. Память о Великой Отечественной войне
Иваново, / ИА Красная Весна

В Иванове открыта памятная доска Герою Советского Союза Алимкаю Абдершину

Мемориальная плита Герою Советского Союза Алимкаю Абдулловичу Абдершину была торжественно открыта в Соборной мечети г. Иваново 9 сентября, сообщила пресс-служба городской администрации.

Памятную доску прикрепили к ограде мечети. На торжественной церемонии ее открытия присутствовали представители городской администрации, совета депутатов, национальных культурных объединений и духовенства.

С инициативой установки мемориальной доски Алимкаю Абдершину выступил член региональной Общественной палаты Фярит Ляпин.

Алимкай Абдуллович Абдершин (1911–1983 гг.) родился в селе Старое Аллагулово в Мордовии, а в 40-х годах переехал в Иваново, откуда и ушел на фронт. Командуя в 1943 году отделением роты автоматчиков, младший сержант Абдершин особо отличился при форсировании Днепра.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года младшему сержанту Абдершину Алимкаю Абдулловичу за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками присвоено звание Героя Советского Союза.

Ранее ИА Красная Весна сообщило об открытии в Нижнем Тагиле мемориальной доски танкисту, Герою Советского Союза Виктору Александровичу Верескову.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER