22
авг
2021
  1. Информационно-психологическая война
  2. Иностранные агенты
Москва, / ИА Красная Весна

Всех участников пикетов в поддержку СМИ-иноагентов отпустили, кроме одного

Хосе Фраппа. Шут и его двойник (фрагмент)
Хосе Фраппа. Шут и его двойник (фрагмент)
Хосе Фраппа. Шут и его двойник (фрагмент)

Все, кроме одного, задержанные у здания ФСБ в Москве в ходе одиночных пикетов в поддержку СМИ-иноагентов журналисты отпущены полицией, 22 августа сообщает РБК.

Единственный оставшийся в отделении журналист — сотрудник RT Илья Васинин. Адвокат Васинина Михаил Бирюков пояснил, что его подзащитный отличается от других задержанных тем, что уже не в первый раз привлекается по той же статье.

«У всех была одинаковая статья — 20.2 ч. 5 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения пикетирования). А у Ильи восьмая часть статьи 20.2 в связи с тем, что он задержан повторно. А это арестная статья, она подразумевает административный арест, поэтому его оставили на ночь», — заявил юрист.

Кроме того, Бирюков отметил, что в отделении полиции не оказалось тех, кто мог бы составить протокол по вменяемому Васинину нарушению, они должны придти утром. Адвокат заявил, что надеется на то, что его клиент будет отпущен под обязательство о явке в суд.

Напомним, накануне у здания ФСБ на Лубянке прошли одиночные пикеты журналистов против присвоения статуса иностранных агентов ряду СМИ. В ходе акции было задержано 10 человек.

Отметим, что часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ предусматривает штраф в размере от 10 до 20 тыс. рублей или обязательные работы. Частью 8 той же статьи предусмотрено до 30 суток ареста.

Читайте также: Совет по правам человека России вмешается в проблемы телеканала-иноагента

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER