СК РФ завел дело против украинских полицейских, обвинивших следователей РФ

Уголовное дело против нынешнего депутата Верховной Рады Украины Ахтема Чийгоза, возбужденное в российском Крыму в 2014 году, привело к возбуждению одного уголовного дела на Украине и одного в России, сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко 2 марта на встрече с журналистами.

Петренко объяснила, что вскоре после присоединения Крыма к России тогдашний прокурор Крыма Наталья Поклонская возбудила дело в отношении одного из лидеров «Меджлиса крымско-татарского народа» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Ахтема Чийгоза за организацию беспорядков у стен крымского парламента.

Суд признал Чийгоза виновным и приговорил к восьми годам колонии. Позже он был помилован президентом РФ Владимиром Путиным по ходатайству духовного лидера крымских татар Эмирали Аблаева.

Как указала Петренко, в феврале этого года Национальная полиция Украины и прокуратура Автономной Республики Крым (базируется в Херсоне) возбудила уголовное дело против трех российских следователей, которые вели дело Чийгоза обвинив их «в совершении особо тяжкого преступления — нарушении законов и обычаев войны».

В связи с этим СК РФ возбудил уголовное дело против сотрудников украинских правоохранительных органов по статье «Незаконное привлечение заведомо невиновных к уголовной ответственности», — указала Петренко.

По мнению представителя СК РФ, украинские правоохранители «противоречат не только закону, но и здравому смыслу», а факт наличия на Украине прокуратуры и полиции «по Крыму» «носит лишь провокационный характер».

Дело
Дело
Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER