В Казахстане предложили перебросить стоки вод рек Сибири в Среднюю Азию

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Вид на р. Енисей. Красноярск
Вид на р. Енисей. Красноярск
Вид на р. Енисей. Красноярск

Предложение к депутатам Госдумы РФ поработать над проектом по переброске части стока сибирских рек в среднеазиатские республики выдвинул депутат Мажилиса Казахстана Серик Егизбаев. Соответствующее сообщение опубликовала 27 июня «Казахстанская правда».

Егизбаев предложил коллегам из России инициировать создание межправительственной комиссии по проекту переброски части стока сибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию. Кроме того, он заявил о необходимости создания особого межгосударственного органа по управлению водными ресурсами.

«Пользуясь возможностью, обращаюсь к коллегам — депутатам Государственной думы России с предложением внимательно рассмотреть возможность совместной реализации мега проекта поворота части стока сибирских рек. Все научно-технические обоснования для этого имеются», — уведомил депутат казахстанского парламента.

Он напомнил, что в 1976 году на XXV съезде КПСС было принято решение начать разработку проекта переброски части стока сибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию. Егизбаев сообщил, что в рамках проекта было проведены научные исследования и расчеты, результаты которых оформлены в 50 томах. В частности, предполагалось построить судоходный канал «Азия» из Карского моря через Каспийское море в Персидский залив.