15
июн
2020
  1. Политическая война
  2. Языковая политика Украины
Киев, / ИА Красная Весна

Медведчук призвал Зеленского установить мир и прекратить украинизацию

Установить мир на Донбассе и прекратить принудительно навязывать украинский язык гражданам страны призвал президента Украины Владимира Зеленского глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук в открытом письме, 15 июня опубликованным партией.

По мнению оппозиционера, перед президентом страны стоят три вызова: прекратить войну на Донбассе, решить проблему с неподъемными тарифами ЖКХ и перестать принудительно украинизировать народ.

«Для установления мира есть один реальный инструмент — Минские соглашения. И их надо выполнять. Разумеется, это трудно. И национал-радикалы выступают категорически против этого. Но я надеюсь и искренне верю, что Вы не Президент национал-радикалов, как прежний глава государства», — заявил Медведчук в отношении вооруженного конфликта на Донбассе, подчеркнув, что 70% украинцев считают его ключевой проблемой страны.

Оппозиционный политик также призвал Зеленского «дать бой многочисленной банде жуликов и мародеров, олигархов, коррумпированных чиновников и международных ростовщиков, которые продолжают наживаться за счет растущей нищеты украинцев» и разобраться с тарифами ЖКХ, которые стали для многих граждан «причиной нищеты».

В заключение Медвечук обратился к Зеленскому как к «русскоязычному человеку» за защитой русского языка и языков национальных меньшинств и подчеркнул, что президенту необходимо «принять реальность, в которой он существует» и «начать с себя», если он хочет успешности Украины.

Напомним, в мае 2020 года вступил в силу закон, по которому образование на языках национальных меньшинств сокращается в пользу украинского, что является логичным следствием принятого в 2019 году закона об исключительном использовании украинского языка во всех сферах жизни.

При этом сам Зеленский 20 мая назвал вопрос о языке созданным «искусственно» и признал, что в стране много национальных меньшинств, для которых украинский не является родным. Отметим, что несколькими месяцами с конкретными предложениями по изменению закона о языке для защиты прав языковых меньшинств к Украине обратилась Венецианская комиссия Совета Европы.

Глава политсовета украинской партии
«Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук
Глава политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук
Изображение: kremlin.ru
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER