Япония подписала соглашение с NASA об экспедиции на Луну

Декларацию об отправке японской команды на Луну в рамках проекта «Артемида» подписали министр образования, культуры, спорта, науки и технологии Японии Коити Хагиуда и администратор NASA Джим Бриденстайн, 10 июля передает Jiji Press.
Обе стороны заявили, что они намереваются «достигнуть договоренности», чтобы предоставить Японии возможность отправить свой экипаж на Луну в рамках анонсированного США межнационального проекта возобновления пилотируемых полетов на спутник Земли.
«Мы сделали большой шаг к первой в истории высадке японцев на Луну», — заявил Коити Хагиуда на пресс-конференции после заседания правительства.
Подписание соглашение прошло с помощью видеоконференцсвязи. Администратор NASA отметил важность участия Японии в проекте, так как эта страна имеет значительный технологический опыт.
Напомним, в рамках проекта «Артемида» NASA планирует возобновить международные полеты на Луну к 2024 году, чтобы создать там орбитальную станцию. После 2028 года планируется приступить к созданию базы непосредственно на поверхности.
В конце июня стало известно, что правительство Японии пересмотрело политику развития космической отрасли на ближайшее десятилетие, чтобы принять участие в лунной экспедиции. Особое значение здесь уделяется развитию спутниковых систем, в связи с чем крупные компании, такие как Toyota, начали выделять деньги на развитие программы освоения космоса.
История вопроса
Новая американская лунная программа, получившее имя «Артемида» (Artemis) стартовала 26 марта 2019 года, когда Белый дом официально сообщил о намерении США вернуться на Луну. Программа рассчитана до 2028 года, когда на спутнике Земли должна будет появиться американская лунная база.
Этапами программы являются: беспилотный облет Луны; пилотируемый облет; создание орбитальной станции Gateway; высадка астронавтов на Луне — 2024 год, причем среди членов экспедиции будет женщина; строительство постоянной лунной станции — после 2028 года.
В качестве основной ракеты-носителя предполагается использовать сверхтяжелую ракету Space Launch System (SLS), имеющую высокую степень готовности. Космический корабль, который должен доставить астронавтов к Луне — многоцелевой пилотируемый корабль «Орион», разрабатываемый с начала 2000-х годов.
В программе задействованы ряд частных космических компаний, например SpaceX Илона Маска. Об участии в программе заявляли космические агентства Японии и Австралии.
Директор НАСА Джим Брайденстайн оценил стоимость программы в 30 млрд долларов дополнительно к существующему финансированию агентства. В США заявляют, что лунная программа послужит подготовительным этапом к высадке человека на Марс.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER