logo
Новость
/ Горки Ленинские

Инициативная Группа «Ленинская»: преступников необходимо наказать!

Вокзал станции Ленинская 1954 годаВокзал станции Ленинская 1954 года
(cc) A.Savin

Заявление с требованием принять меры прокурорского реагирования по факту незаконной вырубки деревьев на территории объекта культурного наследия направлено в природоохранную прокуратуру Московской области, сообщает 13 февраля корреспондент ИА Красная Весна.

В декабре 2017 года в ходе выездной проверки состояния объекта культурного наследия «Вокзал станции Ленинская 1954 года» участниками инициативной группы были обнаружены многочисленные нарушения при эксплуатации объекта культурного наследия собственником, ОАО «РЖД», в чьих руках на данный момент находится здание вокзала.

В числе выявленных нарушений федерального законодательства были обнаружены изувеченные липы, посаженные при строительстве мемориального вокзала в 1954 году. По результатам этого и было направлено заявление.

«Это далеко не единственное преступление, совершенное злоумышленниками на территории объекта культурного наследия. Но эти пеньки, оставшиеся от вполне здоровых и красивых деревьев, являются еще одним доказательством, какое наследие нам готовят монополисты, в чьи руки отдана наша культура», — комментирует представитель инициативной группы.

«В прошлом году нам при содействии транспортной прокуратуры удалось добиться наказания собственников объекта, ОАО „РЖД“, в виде нескольких штрафов. Но штрафы в двести тысяч рублей не пугают представителей компании, которая тратит на свой „успешный“ имидж миллиарды. Незаконная вырубка деревьев это уже не административное, это уголовное преступление, и мы намерены добиться наказания варваров, погубивших деревья», — добавил он.

Напомним, что в декабре 2017 года вокзал на станции Ленинская был внесен в реестр объектов культурного наследия, тогда же были утверждены границы и режим использования его территории и предмета охраны. В числе категорически запрещенных действий в отношении объекта указана «вырубка старовозрастных деревьев».