Лашет не станет канцлером ФРГ даже в случае «Ямайки» — вице-президент ХДС

Изображение: (cc) Superbass
Армин Лашет
Армин Лашет
Армин Лашет

Председатель партии Христианско-демократический союз (ХДС) Армин Лашет не станет канцлером ФРГ даже в случае «Ямайки», заявил федеральный вице-президент ХДС в Баден-Вюртемберге Томас Штробль, 12 октября передает немецкая телерадиокомпания Südwestrundfunk (SWR).

Вице-президент ХДС в Баден-Вюртемберге Томас Штробль считает, что лидер партии Армин Лашет вряд ли станет канцлером даже в случае создания «ямайской» коалиции — если правительство сформируют ХДС, СвДП и «Зеленые». При этом Штробль отмечает, что если переговоры по «Ямайке» все же начнутся, как председатель ХДС, Лашет по-прежнему будет первым контактным лицом.

«Кто же будет вести такие переговоры, еще предстоит увидеть», — подчеркнул Штробль и добавил, что, если переговоры будут успешными, это еще значит, что Лашет автоматически снова станет претендентом на пост канцлера.

Напомним, на состоявшихся 26 сентября в Германии выборов в бундестаг, партия ХДС потерпела историческое поражение, уступив лидерство социал-демократам — партии СДПГ. В настоящее время СДПГ, «Зеленые» и СвДП проводят зондирующие переговоры на предмет начала переговоров о формировании коалиции под названием «светофор» (красно-желто-зеленого альянса).

Однако не отбрасывается со счетов и вероятность того, что коалиция «светофор» не состоится и тогда начнутся переговоры между ХДС, СвДП и Зелеными о «Ямайке» (черно-желто-зеленой коалиции).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER